您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 天下新闻 返回海峡图库首页
台湾古礼大典迎湄洲妈祖 郭台铭朱立伦亲自主祭
1/3

东南网9月25日讯(福建日报App—新福建驻台记者 刘深魁 文/图)湄洲妈祖金身赴台巡安,24日在新北市板桥第二运动场重现了湄洲古礼的祭祀大典,新北市长朱立伦、鸿海集团董事长郭台铭亲自穿着长袍、披戴红绫担任主祭,行三献礼和三跪九叩礼,岛内信众争相前来拜谒。

睽违20年,湄洲妈祖金身再次展开台湾巡安之行,成为岛内宗教界乃至整个台湾社会的一大盛事。湄洲妈祖金身暂厝的板桥慈惠宫主委江清秀24日表示,这次举行的“2017湄洲妈祖巡安新北三献祈福大典”,由湄洲妈祖祖庙236名随行人员协助举行,先是24节令鼓表演、鸣礼炮,仪仗队、仪卫队及舞生就位,之后由多达9位主祭人进行上香祭拜、读祝文、行三跪九叩礼、焚祝文等,台湾绝大部分信众还从来没有看过这样庄严隆重的古礼。

据悉,妈祖祭祀大典沿用南宋初期就形成的“初献、亚献、终献”这三献大礼来举行,展现出气势恢宏、庄严肃穆的传统礼仪。这项祭典与黄帝祭典、孔子祭典,并称为“中华三大祭典”,祭礼规格崇高,是中华古礼中最高的礼仪,并用于教导妈祖信众敬事爱物,推崇妈祖“立德、行善、大爱”的精神。

新北市长朱立伦、鸿海集团董事长郭台铭亲自穿着长袍、披戴红绫担任主祭,行三献礼和三跪九叩礼,岛内信众争相前来拜谒。

朱立伦表示,妈祖是台湾各宫庙最重要也是最主要的宗教信仰,湄洲妈祖来台巡安,是特别重要的宗教文化盛会,妈祖救苦救难的精神,一定会保佑信众平安顺遂。朱立伦当天致赠匾额给湄洲祖庙,湄洲祖庙也回赠墨宝给新北市。板桥慈惠宫为感谢新北市政府及民政局等相关局处促成湄洲妈祖来台巡安,也特别致赠感谢状给朱立伦。

郭台铭是促成这次湄洲妈祖来台的重要推手,并全程参与湄洲妈祖来台事宜。“小时候曾借住奉祀妈祖的板桥慈惠宫,我是生在妈祖的庙里,活在妈祖的关怀里,60多年来深受妈祖的保庇。”郭台铭在献祭仪式时表示,这次原本希望能全程参与妈祖来台17天行程,但因为鸿海美国设厂即将开始,所以无法全程参加,但计划将妈祖带到美国坐镇,让中华文化传遍全世界。

湄洲妈祖金身这次巡安将在台湾停留17天,从25日起到29日,湄洲妈祖金身将以车队方式巡回台北、新北和基隆宫庙,30日徒步在新北市板桥巡安,10月2日再转往台中、嘉义、云林等地,10月9日返回湄洲。

新北市板桥昨日气温高达37度,但仍有大量虔诚的妈祖信众,从各地顶着烈日前来参拜、祈愿。家住苗栗的林姓信众,昨日一大早就特地骑自行车前来参拜,希望祈求自己与家人平安顺利,“虽然来回要4个小时,但湄洲妈祖来台机会难得,不觉得辛苦”。

1/3

图为妈祖祭祀大典现场。

来源: 东南网

2017-09-25 15:18

责任编辑:李牧晨
关键词

推荐图文

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场“祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

    “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

    9月24日,游客们在天安门广场观赏“祝福祖国”大花篮。新华社记者 陈钟昊 摄
  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,水陆两栖飞机AG600在海面滑行。 当日10时许,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的又一里程碑事件,也为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。 新华社记者 李紫恒 摄
  • 我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值

    7月12日,在鄱阳湖星子水文站,水位超过1998年历史极值。 7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。 受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨。据介绍,鄱阳湖星子站水位5日1时超警戒后,一周左右时间便突破历史极值,目前水位仍在上涨。 新华社记者 彭昭之 摄
  • 国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

    6月28日,崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机停放在中国商用飞机有限责任公司总装基地内。 当日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基地集结,分别交付给国航、东航、南航三大航空公司,标志着ARJ21进入我国主流民航市场。 新华社记者 丁汀 摄
  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村瞰“藏东秘境”美丽乡村

    瞰“藏东秘境”美丽乡村

    俯瞰丁青县色扎乡卡通村(6月14日摄,无人机照片)。新华社记者 白少波 摄
  • 废弃矿山变身生态公园废弃矿山变身生态公园

    废弃矿山变身生态公园

    6月14日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山生态涵养区一角(无人机照片)。新华社记者 朱旭东 摄