您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 天下新闻 返回海峡图库首页
台湾古礼大典迎湄洲妈祖 郭台铭朱立伦亲自主祭
1/3

东南网9月25日讯(福建日报App—新福建驻台记者 刘深魁 文/图)湄洲妈祖金身赴台巡安,24日在新北市板桥第二运动场重现了湄洲古礼的祭祀大典,新北市长朱立伦、鸿海集团董事长郭台铭亲自穿着长袍、披戴红绫担任主祭,行三献礼和三跪九叩礼,岛内信众争相前来拜谒。

睽违20年,湄洲妈祖金身再次展开台湾巡安之行,成为岛内宗教界乃至整个台湾社会的一大盛事。湄洲妈祖金身暂厝的板桥慈惠宫主委江清秀24日表示,这次举行的“2017湄洲妈祖巡安新北三献祈福大典”,由湄洲妈祖祖庙236名随行人员协助举行,先是24节令鼓表演、鸣礼炮,仪仗队、仪卫队及舞生就位,之后由多达9位主祭人进行上香祭拜、读祝文、行三跪九叩礼、焚祝文等,台湾绝大部分信众还从来没有看过这样庄严隆重的古礼。

据悉,妈祖祭祀大典沿用南宋初期就形成的“初献、亚献、终献”这三献大礼来举行,展现出气势恢宏、庄严肃穆的传统礼仪。这项祭典与黄帝祭典、孔子祭典,并称为“中华三大祭典”,祭礼规格崇高,是中华古礼中最高的礼仪,并用于教导妈祖信众敬事爱物,推崇妈祖“立德、行善、大爱”的精神。

新北市长朱立伦、鸿海集团董事长郭台铭亲自穿着长袍、披戴红绫担任主祭,行三献礼和三跪九叩礼,岛内信众争相前来拜谒。

朱立伦表示,妈祖是台湾各宫庙最重要也是最主要的宗教信仰,湄洲妈祖来台巡安,是特别重要的宗教文化盛会,妈祖救苦救难的精神,一定会保佑信众平安顺遂。朱立伦当天致赠匾额给湄洲祖庙,湄洲祖庙也回赠墨宝给新北市。板桥慈惠宫为感谢新北市政府及民政局等相关局处促成湄洲妈祖来台巡安,也特别致赠感谢状给朱立伦。

郭台铭是促成这次湄洲妈祖来台的重要推手,并全程参与湄洲妈祖来台事宜。“小时候曾借住奉祀妈祖的板桥慈惠宫,我是生在妈祖的庙里,活在妈祖的关怀里,60多年来深受妈祖的保庇。”郭台铭在献祭仪式时表示,这次原本希望能全程参与妈祖来台17天行程,但因为鸿海美国设厂即将开始,所以无法全程参加,但计划将妈祖带到美国坐镇,让中华文化传遍全世界。

湄洲妈祖金身这次巡安将在台湾停留17天,从25日起到29日,湄洲妈祖金身将以车队方式巡回台北、新北和基隆宫庙,30日徒步在新北市板桥巡安,10月2日再转往台中、嘉义、云林等地,10月9日返回湄洲。

新北市板桥昨日气温高达37度,但仍有大量虔诚的妈祖信众,从各地顶着烈日前来参拜、祈愿。家住苗栗的林姓信众,昨日一大早就特地骑自行车前来参拜,希望祈求自己与家人平安顺利,“虽然来回要4个小时,但湄洲妈祖来台机会难得,不觉得辛苦”。

1/3

图为妈祖祭祀大典现场。

来源: 东南网

2017-09-25 15:18

责任编辑:李牧晨
关键词

推荐图文

  • 中国自主三代核电“华龙一号”首台ZH-65型蒸汽发生器出厂中国自主三代核电“华龙一号”首台ZH-65型蒸汽发生器出厂

    中国自主三代核电“华龙一号”首台ZH-65型蒸汽发生器出厂

    10月17日,中国自主三代核电“华龙一号”国内首台ZH-65型蒸汽发生器在位于广州南沙的东方电气(广州)重型机器有限公司吊装出厂并装船运往福建。这标志着中国第三代核电设备自主设计制造能力已经成熟,中国核电装备制造技术和水平跻身世界领先行列。新华社发(翟莉 摄)
  • 校园百廉图 共扬廉文化校园百廉图 共扬廉文化

    校园百廉图 共扬廉文化

    10月13日,长兴县南太湖计家浜幼儿园老师教孩子们学习剪纸。
  • 人民币硬币发行60周年全国巡展在沪举行人民币硬币发行60周年全国巡展在沪举行

    人民币硬币发行60周年全国巡展在沪举行

    10月9日,中国印钞造币总公司正高级工艺美术师罗永辉(右二)在展览现场向观众讲解硬币模具的制作工艺。
  • 杭州:百对新人喜结良缘 情定西子湖畔杭州:百对新人喜结良缘 情定西子湖畔

    杭州:百对新人喜结良缘 情定西子湖畔

    10月7日,参加西湖情玫瑰婚典的新人在一起合影。当日,中国西湖情玫瑰婚典在杭州浪漫上演,来自全国各地的100对新人身穿汉服喜结连理,情定西子湖畔。新华社发(徐晖 摄)
  • 天安门广场举行国庆升旗仪式天安门广场举行国庆升旗仪式

    天安门广场举行国庆升旗仪式

    10月1日,国旗护卫队护送国旗走向升旗台。当日清晨,来自全国各地的各族群众在北京天安门广场观看升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立68周年。 新华社记者 罗晓光 摄
  • 成都:今年新生大熊猫宝宝集体亮相成都:今年新生大熊猫宝宝集体亮相

    成都:今年新生大熊猫宝宝集体亮相

    9月29日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的今年新生的大熊猫宝宝。当日,成都大熊猫繁育研究基地2017年新出生的10只大熊猫宝宝集体亮相。