您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
闽江学院水电工水下修水管成“网红” 14万网友点赞
1/3

东南网10月11日讯(本网记者 张立庆 通讯员 周少锋)近日,一条微博和三张组图在网络中广为流传。画面中,一位中年大叔光着身子憋着气,潜到一人深的水下维修水管,不时起来换气然后又扎到水里。配文说是闽江学院的学生拍摄了一组学校水电工下水维修的照片。

微博贴出后被大量转发,@央视网、@网络新闻联播、@福州那点事儿等大V纷纷转发点赞,感叹“敬业的水电工真是辛苦了”,“最可爱的总是身边这些普通的人”。

这位最可爱的普通人,就是闽江学院后勤处的陈宗锦师傅。

“故障出现在学校南大门附近,不及时处理的话会破坏学校形象”,回忆起当日的场景,陈师傅憨厚地说,“当时水深有一米多,连日降温,水温很低,其他维修师傅们有些迟疑,我就下去维修了。”

10月9日,闽江学院南大门喷泉水池出现故障。接到通知后,后勤管理处水电科的维修队伍带着工具第一时间奔赴现场。在现场勘察后,水电科的师傅们确认是供水管道出现了故障,必须下水维修。最终陈师傅用了半小时终于清除了故障。

恰好路过此处的同学目睹了陈师傅下水维修的一幕,就用手机记录下这一瞬间,并发到了微博上。

随着微博在网上的流传,陈师傅也“火了”,在一个微博平台,有14万人为他点赞。闽江学院官微转发评论:“在你看不见的角落,总有人在默默的守护着你。”

在诸多评论中,点赞数排名第一的是网友@陈二萌P的一条评论,他说曾经租住过陈师傅家的房子,大叔工作认真,生活中也非常友善。网友@闽院小青鸟表示:“后勤处水电科工人大叔确实不容易!开学那么忙还是把我们的报修单处理得尽善尽美,向敬业的大叔致敬!”

还有很多网友对陈师傅下水的安全表示担忧。对此,陈师傅表示,当时根本没有考虑那么多,感谢大家的关心。

家住在学校东门附近的陈宗锦师傅, 2003年2月进到闽江学院后勤管理处水电科工作,14年来兢兢业业,为学校的水电系统正常运转做出了不可磨灭的贡献。

“我们每天要处理3件以上突发事故,猝不及防的就有电话打来,我们要立刻赶去处理,有时晚上也不能休息。”陈师傅介绍说,水电科现在有五位维修师傅,大家轮流值班,每天二十四小时都有人在办公室“待命”,节假日也不例外。

据介绍,陈师傅在2005年抗击台风工作中表现突出,被学校评为先进个人。这份荣誉他一直珍藏着。这次陈师傅的举动再次赢得了师生们的认可,他用自己的行动为闽院“主人翁”做了真实的写照。

1/3

正在水中修理管道的陈师傅。

来源: 东南网

2017-10-12 10:09

责任编辑:李牧晨
关键词

推荐图文

  • 南京铁路公安破获一起制售春运假票案件南京铁路公安破获一起制售春运假票案件

    南京铁路公安破获一起制售春运假票案件

    1月17日,南京铁路公安处办案民警在清点假票等涉案物品。
  • 在泰国受伤的中国游客无生命危险 部分游客将按计划返回国内在泰国受伤的中国游客无生命危险 部分游客将按计划返回国内

    在泰国受伤的中国游客无生命危险 部分游客将按计划返回国内

    1月15日,部分在快艇爆炸事故中护照损毁的中国游客准备离开泰国普吉曼谷医院,乘车前往中国驻宋卡总领事馆驻普吉领事办公室办理旅行证件。
  • 寒冬里的“生命厨房”寒冬里的“生命厨房”

    寒冬里的“生命厨房”

    万佐成和熊庚香夫妇在自己的厨房前留影(1月8日摄)。
  • 比亚迪、华为联合发布“云轨”无人驾驶系统比亚迪、华为联合发布“云轨”无人驾驶系统

    比亚迪、华为联合发布“云轨”无人驾驶系统

    1月10日,在银川市花博园,参加体验的记者在拍摄全自动无人驾驶“云轨”列车。
  • 世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥在渝落成世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥在渝落成

    世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥在渝落成

    这是1月9日拍摄的新白沙沱长江特大桥(右)和修建于20世纪50年代的白沙沱长江大桥(左)。经过5年艰苦建设,位于重庆江津的世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥——新白沙沱长江特大桥近日落成,与即将开通的渝贵铁路一起进入检测试运行阶段。新白沙沱长江特大桥全线长约5.32公里,其中主桥全长920米,是渝贵铁路跨越长江的重要通道和关键控制性工程。该桥上层为四线客车线,设计时速200公里;下层为两线货车线,设计时速120公里。据介绍,渝贵铁路开通后,列车通过这座大桥最快仅需16.56秒。新华社记者 刘潺 摄
  • 航拍九寨沟 冬日静静“补妆”航拍九寨沟 冬日静静“补妆”

    航拍九寨沟 冬日静静“补妆”

    火花海。