您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
“绿色使者”守护福州青山绿水
1/4

福州新闻网10月10日讯(福州晚报记者 邱泉盛 通讯员 张孝林/文 福州市林业局供图)福州市2014年5月以来全面开展国家森林城市创建工作,着力构建以森林和树木为主体、树种多样、景观优美的城市森林生态系统,目前各项主要建设指标均已达到或超过国家森林城市建设标准。

2017年起,福州已全面停止全市国有林场商业性采伐,天然林保护面积达21.62万公顷、占林地面积28.90%,省级以上生态公益林达31.31万公顷、占林地面积41.84%。全市森林覆盖率56%,位居全国省会城市第二位。

为了守护福州的青山绿水,有一群人每天要走上10多公里的山路,他们便是福州的基层护林员;在层峦叠翠的林间,有一群“森林医生”,他们以林海为战场,以保护生态为己任。近日,本报将陆续推出这些“福州绿色使者”的感人故事。

诱集天牛成虫7万多只

张治民,41岁,闽侯县林业局森林病虫害防治站站长。

在层峦叠翠的林间,有一群以林海为战场,以保护生态为己任的“森林医生”,闽侯县林业局森防站站长张治民就是这群人中普通的一员。2001年,他从福建农林大学林学专业毕业参加工作,扎根基层,潜心研究森林病虫害防治技术。

闽侯县松林面积78万亩,多年来遭受松树癌症“松材线虫病”严重威胁,松树一株一株枯死,从染病到枯死最短只要4个月,如果不及时防治,只要3年时间整片松林就全部感染枯死。

2016年8月,闽侯县林业局将在森防工作方面有专长的张治民推到松材线虫病防治工作前沿,接任县林业局森防站站长,接任后,张治民一心扑在工作上,白天下乡调研松材线虫病疫情,晚上加班加点研究防治方案。他还组织人员去有除治经验的连江县学习好经验,然后在全县展开疫情普查,制定科学的三年整治方案,提出将闽侯县松材线虫病防控工作划分为三个区,疫情除治区、重点防控区、一般防控区,计划在除治区与重点防控区之间建设一条宽500米的隔离带,将闽侯东部疫情发生区与西部预防区隔离开来,防止疫情向西扩散。

松材线虫病除治时间为每年10月到第二年3月底,扣除春节过年农民工返乡、多雨季节山场无法施工等因素,所剩时间不多。为了按时完成省林业厅下达的任务,他在7个疫点乡镇各个除治山场中来回穿行,协调解决存在的各种问题。

在全力抓好松材线虫病松林采伐改造的同时,他还主动开展预防工作,综合防治松墨天牛,坚持每月清理一次松枯死木;在7个乡镇1.2万亩的松林,挂设诱捕器400套,诱集天牛成虫7万多只,降低松材线虫病传播媒介种群数量。

张治民热爱闽侯的青山绿水,坚持用自己所学知识服务广大林农,把林业科技送到林间地块,送到林农的心坎上。

所辖林区未发生火灾

郭振强,男,55岁,福清市龙江街道霞楼村护林员。

福清市龙江街道霞楼村地处城乡接合部,林地面积3000余亩。20年前,30多岁的郭振强不顾家人和朋友的反对,与霞楼村委会签了承包荒山造林协议。协议签订后,他移居山下,安营扎寨,下定决心要让村里的荒山旧貌换新颜。

经过多年艰苦不懈的努力,他已成功培育经济林900多亩,生态公益林700多亩,可产生经济效益500多万元。目前整个林区生机盎然,对福清市城区生态环境改善、气候调节、居民休闲起到了积极作用,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。

2014年,霞楼村村民代表一致推荐郭振强为村护林员。他不计较待遇,脚踏实地工作,每逢森林火灾高发时节,主动靠前配合村两委,每天上山巡视检查。对于经常出入林区的放牧人员以及进入林区锻炼人员,郭振强不厌其烦地做好森林防火宣传教育,杜绝火种进入林区,消除了火灾隐患。几年来,所辖林区内没有发生森林火灾。

近年来,福清市高度重视生态文明建设,积极创建全国绿化模范单位及省级森林城市,大力开展毁林建墓等“青山挂白”专项整治。郭振强利用自己与村民关系亲密的优势,工作到位,霞楼村全村近年没有发生一起毁林建墓事件。

一年多制止乱用火23起

林国永,今年51岁,永泰县半专业化扑火队副队长。

林国永是永泰县白云乡樟江村一位普通农民,2004年开始,一到农闲季节,就去承包荒山造林,省吃俭用,十多年累计造林1360亩。

2015年,林国永担任县半专业化扑火队副队长,除了做好本乡镇的护林防火扑救外,还被县统一调度到周边的乡镇进行火灾扑救工作。林国永说,每到防火季节不敢去外地喝酒走亲戚,就怕发生森林火灾,误了扑火大事。

他说,在农村当好护林员不容易,在村里亲戚朋友多,抬头不见低头见,村民上山砍棵树,侵占林地种果树也时有发生。但他有诀窍,主要是自己要以身作则,不砍树,不侵占林地,做好群众护林的表率;其次是敢抓敢管,敢于碰硬;第三是依法依规办事,大公无私,尤其是森林防火季节,村民农事活动用火较多,他就一家一户宣传,发现村民乱用火,就立即制止,2016年以来共制止乱用火23起。

2017年,林国永响应永泰县号召,承包生态补植及防火林带造林1200亩。林国永说:“现在农村很多人都外出经商打工赚钱,搞林业造林种树时间长,收益慢,很多人不愿干,我想种树造林造福子孙能够改变农村环境是件好事,就放弃外出打工赚钱的机会,在家向村承包荒山种树,在我的影响下,很多村民开始重视造林,重视林业。”

做好造林种树的同时,林国永十分看重幼林抚育管理。他说,造林种树就像种菜一样,只种不管,没有除草施肥、喷虫,是没有菜吃的,种树后前三年每年都要劈草一到两次,有的还要用肥料。他承包的山场种一片,成林一片。

建立护林防火新机制

郑可仁,63岁,长乐市首占镇首占村护林员。

郑可仁担任首占村林区护林员已经10多年了。他根据森林火灾发生的特点,抓住了三个环节:一是抓好护林防火工作宣传。充分利用标语、板报等,把宣传工作做到位,充分调动群众护林防火的积极性。二是加大了对火源的管理力度。进入防火期后,开展野外用火巡查,对不符合规定和不利于安全的事故隐患,发现一起,纠正一起。三是做好事故隐患排查。在全林区范围多次进行事故隐患排查,对不符合防火要求的林地,制定了相关的整改措施。

为抓好护林防火工作,郑可仁还大胆探索,开拓创新,积极建立护林防火工作新机制,确保防火工作层层有人抓,处处有人管。他经常与同事一起开展讨论,真正做到依法办事不出问题,执行政策不出偏差。

他还积极制止非法侵占林地、毁林建坟和非法猎捕野生动物等行为,并取得了一定的成效。

1/4

福州国家森林公园

来源: 福州新闻网

2017-10-10 10:05

责任编辑:李牧晨
关键词

推荐图文

  • “双十一”快递包裹排队发送“双十一”快递包裹排队发送

    “双十一”快递包裹排队发送

    11月14日,宁夏银川市一家快递公司工作人员在加班加点分拣快件。
  • 中国元素闪耀迪拜航展中国元素闪耀迪拜航展

    中国元素闪耀迪拜航展

    11月13日,在阿联酋迪拜航展上,中国航空工业集团工作人员向参观者介绍产品。第15届迪拜国际航空展于12日至16日在阿联酋迪拜阿勒马克图姆机场举行。中国航空工业集团等中国企业携无人机、运输机、直升机、战斗机等产品参加展览。中国空军八一飞行表演队也首次受邀参加飞行表演。新华社记者赵丁喆 摄
  • 湖北咸宁近万人同跳广场舞湖北咸宁近万人同跳广场舞

    湖北咸宁近万人同跳广场舞

    这是11月12日拍摄的活动现场照片
  • “华龙一号”全球首堆示范工程首台主设备即将吊装引入“华龙一号”全球首堆示范工程首台主设备即将吊装引入

    “华龙一号”全球首堆示范工程首台主设备即将吊装引入

    这是11月9日拍摄的“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组首台ZH-65型蒸汽发生器吊装现场。当日,“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组首台ZH-65型蒸汽发生器现场吊装工作准备就绪,将视现场风力情况择机吊至16.5米平台后引入。这是“华龙一号”首台即将引入的主设备。新华社记者宋为伟 摄
  • 中国第34次南极科考队乘“雪龙”号起航中国第34次南极科考队乘“雪龙”号起航

    中国第34次南极科考队乘“雪龙”号起航

    11月8日,“雪龙”号极地科考船驶离码头。当日,中国第34次南极科学考察队乘坐“雪龙”号,缓缓驶出位于上海的中国极地考察国内基地码头,向地球最南端的南极,再次出征。“雪龙”号将于2018年4月回到国内,执行任务周期164天,总航程约3.7万海里。新华社记者方喆 摄
  • 贵州麻江:秋菊开 引客来贵州麻江:秋菊开 引客来

    贵州麻江:秋菊开 引客来

    11月5日,当地村民在贵州省麻江县宣威镇药谷江村的菊花基地里留影。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县宣威镇药谷江村种植的400余亩各色菊花竞相绽放,吸引众多游客前来赏花观光。新华社发(杨文斌摄)