您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社厦门7月9日电 (记者 杨伏山)作为医疗卫生领域的首部两岸共通标准,《“无陪护”医院服务规范通用要求》9日在厦门发布。

厦门市卫生健康委员会相关人士向中新社记者表示,这为深化两岸医疗卫生领域融合发展开辟新路径,更为未来合作探索提供可借鉴蓝本。

所谓“无陪护”,是指患者住院后所有医疗、护理和生活上的照顾均由医护人员和经过规范化培训的护理员承担,能有效解决“一人住院、全家受累”的社会痛点。厦门大学附属心血管病医院从2017年起开始探索“无陪护”管理工作。

出席发布仪式的台湾地区专家周幸生称,台湾地区2003年推行的“整合照护模式”与大陆“无陪护”理念相通,为两岸共通标准制定打下基础。

2023年,厦门大学附属心血管病医院携手厦门市标准化研究院及台湾护理资讯学会,历经17个月深入研讨,融合两岸实践经验,制定出兼具科学性、前瞻性与实用性的“无陪护”管理标准。

从当天发布的《“无陪护”医院服务规范通用要求》可见,此项标准界定了“无陪护”服务的术语定义、总则、服务组织、服务设施设备、服务提供、服务保障、评价与改进,为医疗机构开展“无陪护”服务提供了指导框架。

发布仪式上,厦门大学附属心血管病医院还与台湾护理资讯学会签订“医疗卫生两岸标准共通交流合作中心”合作协议。根据协议,双方将依托该中心,汇聚两岸智慧,聚焦医疗卫生领域痛点难点问题,联合研制一系列具有前瞻性和可操作性的标准。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽江学院:大手牵小手 夏日乐悠悠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信