您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

“两岸同胞有共同的血脉、共同的文化、共同的历史,更重要的是我们对民族有共同的责任、对未来有共同的期盼。”中共中央总书记习近平4月10日下午在京会见马英九一行,强调要从中华民族整体利益和长远发展的高度来把握两岸关系大局,强调推动两岸关系和平发展的关键是坚持一个中国原则和“九二共识”,对密切和加深两岸同胞交流特别是青年交流提出殷切期盼。习总书记的一系列重要论述为做好新时代对台工作提供了根本遵循,也为两岸关系指明了前进方向。

从民族整体利益和长远发展来把握两岸关系大局

台湾是中国的台湾。中华民族的历史、文化和两岸关系发展的历程充分证明:海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势。两岸同胞一路走来,始终一脉相承、心手相连、守望相助。最近台湾花莲地震,牵动着大陆同胞的心,国台办第一时间表达关切与慰问,各地通过多种渠道向台湾有关方面捐款,生动体现了血脉相连的同胞之情。

习近平总书记在此次会见中对两岸同胞发出“四个坚定”的神圣号召,即坚定守护中华民族共同家园、坚定共创中华民族绵长福祉、坚定铸牢中华民族共同体意识、坚定实现中华民族伟大复兴。“四个坚定”从中华民族的共同家园、福祉、精神命脉、复兴伟业四个维度,深刻指明了当前和未来维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路,同时把解决台湾问题和实现中华民族伟大复兴紧密相连,反映了两岸中国人的共同心声,彰显了对国家、民族高度负责的历史担当。两岸同胞要本着对民族、对后世负责的态度,着眼于共同的历史责任与使命,以更有力的措施推动两岸交流交往交融,为和平统一创造更多条件,为同胞们创造更多福祉。

从民族整体利益和长远发展来把握两岸关系大局

“青年是国家的希望、民族的未来。两岸青年好,两岸未来才会好。”习近平总书记在会见中对两岸青年交流给予充分肯定,强调两岸青年要增强做中国人的志气、骨气、底气。马英九先生两次率台湾青年来大陆参访,并邀请大陆5所高校师生赴台交流,是对此积极的呼应。两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼,共同跑好历史接力棒,为两岸关系和平发展和实现民族复兴不断注入青春力量。

历史昭示未来。一个中国原则是维护台海和平稳定的定海神针。无论台湾局势怎样变化,丝毫改变不了台湾是中国一部分的基本事实。近一段时间以来,台海形势面临新一轮紧张,民进党当局和某些外部势力是始作俑者。这些阴谋伎俩遭到两岸同胞的坚决抵制,搞“台独”分裂的人也必将遭到历史的清算。两岸关系和平发展、融合发展才是通向和平统一的重要途径,也是造福两岸同胞的康庄大道。

从民族整体利益和长远发展来把握两岸关系大局

“两岸同胞都是中国人,没有什么心结不能化解,没有什么问题不能商量,没有什么势力能把我们分开。”实现国家完全统一是海内外中华儿女的共同愿望,任何分裂国家的图谋注定是不会得逞的。两岸同胞要把中华民族的命运牢牢掌握在中国人自己手中,把为两岸同胞谋福祉作为发展两岸关系、办好“自己家里的事”的出发点和落脚点,自觉做中华文化和共同家园的守护者、传承者、弘扬者,在接力奋斗中实现中华民族的伟大复兴。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信