您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社长沙11月27日电 打开手机摄像头,调整好光源和角度,沈贝庭录制了一段视频。她熟练地完成剪辑后,上传到小红书账号。

晚餐过后,这位中南大学学生用这种方式缓解学习的疲惫。“我有段时间没回台湾了,不过在小红书上可以看到不少台湾网友,感觉很亲切!”她说。

沈贝庭的爸爸是台湾新北人,妈妈是河南郑州人,婚后曾在台湾一起创业。看到大陆经济社会飞速发展,夫妻俩1999年决定到郑州发展。

在美国读完高中后,沈贝庭在父母引导下,回到大陆读大学。“家人们都认为大陆经济发展潜力大、机遇多,希望我早些回来上学,拥有自己的朋友圈。”沈贝庭说。

2020年,沈贝庭考入位于湖南省长沙市的中南大学,入读金融专业。她说,长沙是一座“网红城市”,整个城市充满热情和活力。中南大学有不少台湾学生,学校通过组织参观采风、趣味运动会和高校交流等方式,帮助他们更快地适应和融入环境。

在长沙生活学习近4年,沈贝庭如今越来越喜欢这座“火辣辣”的城市。她说,河南和台湾的食物都相对清淡,河南的烩面,台湾的米线、肉圆等,都是自己特别喜欢的食物。“长沙人的性格火辣直爽,就像火辣辣的湘菜,我现在也越来越喜欢了。”

“生活就像一盒巧克力,它的味道太丰富了。在长沙,我发现了新的兴趣爱好。”大一时,一次在新媒体公司做实习策划的经历,让沈贝庭萌生了对自媒体的浓厚兴趣。

当时,沈贝庭所在团队通过深入研究目标受众,精心选择合适的社交媒体平台,制定个性化的内容策略,让一款牙膏的销量快速增长,创造了直播一晚50多万元的营业额。这次经验引发了她的思考——“也许我能借由大陆互联网经济的东风尝试新的就业方向呢?”

说干就干,在父母支持下,沈贝庭购买了拍摄道具、服装等,注册了抖音短视频账号,利用课余时间,学习拍摄、剪辑技巧。创作内容从记录在大陆的大学日常生活开始慢慢探索。

在抖音平台上的粉丝量达到17.7万后,她又注册了小红书等账号。随着粉丝量的增加,一些平台找到沈贝庭,希望和她进行商业合作。

“有的邀请我做美妆类博主,也有希望我做直播带货的,我都拒绝了。”沈贝庭说,课余时间创作短视频可以拓展自身能力,但目前要以学业为重,知识的积累才能让追梦的翅膀“硬”起来。

每次回台湾,沈贝庭都会和亲友们介绍大陆的情况。“从便利的交通体系到炫目的城市面貌,从新潮的网购方式到多样的美食文化,我‘有图有真相’地分享,他们都非常感兴趣。”沈贝庭说,她还发现很多台湾同龄人是微博、小红书、抖音等网络社交平台的忠实用户。

沈贝庭利用假期去了大陆很多地方旅行,还在不同行业实习。她将这些经历记录下来,通过网络社交平台分享。“我希望有更多台湾青年朋友看到这些内容,更期待他们多来大陆实地走走看看,更好地了解真实、多元、可爱的大陆。”她说。

临近毕业,下一步是工作还是考研,是投身所学专业还是拥抱自媒体热潮,沈贝庭没有给自己设限。她相信,只有持续提升自己,才更有竞争力,积极做好多方面准备,就能够把握更多的“可能性”。

“我会留在大陆发展,也会持续在网上分享我在大陆的生活,父母也很支持。”在沈贝庭看来,大陆为台湾青年提供了广阔的空间和机遇,“只要敢拼搏,梦想就一定能实现”。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州集中签约30个重大项目 总投资超450
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信