您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京8月18日电(记者石龙洪、刘欢)中共中央台办发言人16日受权宣布对列入清单的一批“台独”顽固分子等人员实施制裁。专家接受新华社记者采访时指出,新公布的“台独”顽固分子名单,不是清单的全部。大陆出台一系列惩戒措施如利剑高悬,形成强大震慑。所有“台独”分子都不要心存侥幸,若不悬崖勒马,胆敢以身试法,必遭严惩,难逃终身追责。

“对极少数罪大恶极的‘台独’顽固分子实施惩戒,是对所有正从事分裂活动的‘台独’分子发出的严厉警告。”中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津说,2021年11月,大陆宣布将苏贞昌、游锡堃、吴钊燮列入“台独”顽固分子清单,依法实施惩戒。此次在清单中增列7人,正如中共中央台办发言人指出的,此次公布的“台独”顽固分子名单,不是清单的全部。尚未被列入的“台独”分子应引以为戒,及早悔悟,如若执迷不悟,迟早必遭正义的审判。

海峡两岸关系法学研究会副会长尹宝虎指出,国家将紧紧盯住“台独”分子一举一动,对图谋分裂国家和民族者绝不会姑息,将高悬法律利剑,必要时断然出手,予以严厉惩治。

8月3日,中共中央台办发言人受权就依法惩治“台独”顽固分子发表谈话指出,国家追究“台独”顽固分子刑事责任具有明确的法律依据。同日,大陆方面决定对“台独”顽固分子关联机构“台湾民主基金会”“国际合作发展基金会”及向其捐款的4家台企依法采取惩戒措施;国家安全机关依法对长期从事“台独”分裂活动、涉嫌危害国家安全的犯罪嫌疑人杨智渊实施刑事拘传审查。专家认为,国家采取必要行政司法措施依法制裁、惩治极少数“台独”顽固分子,目的是坚决打击“台独”分裂图谋、行径,维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益。

尹宝虎指出,近期大陆方面宣布的系列制裁惩处措施,涉及对象涵盖机构和个人,包括民事、刑事、经济、行政等多种手段,形成了全方位、多层次、系统化的遏“独”、制“独”体系,力度空前。“法网恢恢,疏而不漏,那些死不改悔的‘台独’顽固分子及豢养他们的机构、个人,终究无法逃脱历史和人民的审判。”

“广大台湾同胞要认清‘台独’分裂活动的危害性,看清自身利益福祉所系,自觉与‘台独’分子划清界限,防止被‘台独’分子引火烧身,拖入灾难深渊。”王英津说,大陆方面惩戒极少数“台独”顽固分子,有力打击和遏制“台独”分裂势力及其分裂活动,也是为了更好维护台湾同胞安全、利益、福祉,广大台湾同胞的合法权益将得到充分保障。

尹宝虎表示,统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。“台独”势力和外部反华势力沆瀣一气,企图阻碍祖国完全统一和中华民族伟大复兴进程,绝不可能得逞。广大台湾同胞要擦亮眼睛,坚定站在中华民族根本利益一边,站在历史正确的一边,坚决反对“台独”,坚定支持两岸关系和平发展和祖国统一。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2022年凯睿海恩杯儿童飞盘包场赛@厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信