您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京6月29日电(记者杨丁淼、陈舒、石龙洪)国台办发言人马晓光29日在例行新闻发布会上介绍了近期两岸交流活动情况,表示支持鼓励两岸同胞特别是青年人开展丰富多彩的交流活动,增进了解。此外,马晓光还介绍了大陆民航与防疫政策的最新调整。

国台办:支持两岸同胞开展丰富多彩的交流活动

2021年12月11日,第十三届海峡论坛在厦门举行(资料图片)。新华社记者 姜克红 摄

近期,台湾青年在参与“台青黄河游记”过程中,制作发布了不少新媒体产品,受到关注和好评。这一两岸民间交流活动由北京联合大学旅游学院牵头举办,目前已走访山东、河南、陕西三省,在两岸产生积极影响。马晓光表示,期待参与这次活动的台青们能为更多台湾青年提供一个了解黄河、了解大陆、了解中华民族历史与现实的新视角。

据介绍,活动自6月8日在山东东营启动以来,十余名台湾青年从黄河入海口溯河而上至青海黄河源头,沿途将走访并拍摄9省区36个地市的黄河人家,和当地青年一起实地感受黄河流域的壮阔风景、优秀传统文化、民俗文化和生态保护,见证黄河流域30年来的发展进步和沧桑巨变。

应两岸记者特别是台湾在大陆驻点记者的强烈要求,今年海峡两岸记者联合采访选择在新疆举办。“新疆是个好地方,2015年两岸记者曾到新疆进行联合采访,对新疆留下了深刻和美好的印象。”马晓光介绍,从7月3日至11日,两岸记者将再次走进新疆,赴乌鲁木齐、伊犁、喀什等地进行深度采访报道,实地感受新疆在经济发展、民族团结、社会和谐、生态保护、乡村振兴、各民族文化传承与发展等方面的发展变化和取得的巨大成就。

马晓光还透露,第十四届海峡论坛大会预计7月中旬在厦门举办。本届论坛将本着“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,为深化两岸民间交流、助推两岸融合发展、促进两岸民众心灵契合持续发挥积极作用。

根据28日发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,入境人员隔离管控时间从“14+7”调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”。“这同样适用于台湾同胞,也同样有利于台湾同胞往返两岸。”马晓光说,从7月1日开始,上海机场飞两岸的民航客机客座率将从50%升高到75%,这有利于增加载客量,尽可能便利台湾同胞往来大陆。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福师大音乐学院赴建宁开展暑期社会实践
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信