您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社西安6月8日电(记者蔡馨逸、王承昊)2008年,当时28岁的沈益昌带着“年轻就要拼搏”的想法从宝岛台湾来到陕西西安,开了一家蛋糕店。如今小店面发展成了食品公司,而他创业的热情不减:“大陆市场大、机会多,只要有梦想、肯拼搏就能有收获。”

14年前,沈益昌决定凭着烘焙西点的一技之长去大陆闯一闯。在广州等地考察后,他将目光瞄准了西安。“相较于北上广,西安的西点市场刚起步,发展空间更大。”

他的第一家店开在一家商场里,主打台湾风味蛋糕。起初店里只有两名员工,虽是老板,沈益昌既要做蛋糕又要招呼客人,开业当天就忙了个通宵。

2013年,门店增加到了8家,并开办一家小型工厂为门店供货。沈益昌说:“初到西安时,这里的老百姓更喜欢馒头、饼子等传统面食,但随着经济社会发展,人们的口味和食品消费越来越多元,蛋糕、面包也很受欢迎。”

经过5年快速发展,沈益昌公司的业务从西安扩展到了咸阳,投资3000多万元在咸阳成立了陕西吉吉阿里山食品有限公司。阿里山是台湾地标,他希望人们看到这个名字想到台湾,感到亲切。

目前,沈益昌在西安、咸阳两地开设30家店面,产品品类有100多种,年销售额约7000万元。他说:“大陆发展快、市场竞争强,激励我不断开阔眼界、不断进步。下一步我们计划继续调整工艺,推出新品上市。”

近年来,大陆接连出台惠台“31条措施”“26条措施”等,吸引更多台湾同胞在大陆学习、创业、就业,共享发展机遇。

2019年,台湾建筑设计师黄洁如在西安开了一家以酒店、商场和家装设计为主业的公司。

从2014年被台湾公司外派到西安工作,到2019年独立创业,黄洁如经过一番实地考察和深思熟虑。“刚从台北来到西安,确实有不适应。但在这里的每一年都能看到城市的巨大变化。”她说,正是这种快速发展,让她看到了市场前景。

大陆为黄洁如提供了广阔舞台。她曾参与过城市规划和风貌研究,承担过一家有300间客房的酒店设计。“这样的规模和层级是在台湾的青年创业者很难接触到的。”黄洁如说,在设计理念方面,古城西安的文化底蕴和烟火气息给了她诸多灵感。

面对疫情影响,黄洁如认为公司要做的是适应与提升,“近两年商业空间的投资的确谨慎了,但必要的项目都在进行。目前疫情防控形势向好,我们只有坚持高品质才能赢得市场”。

2020年疫情发生以来,大陆持续出台保障生产、助企纾困等措施。咸阳卓英社光电科技有限公司总经理林资程表示,从疫情发生至今,他所在公司基本没有停产,个人生活也未受到影响。

2008年从台湾来到大陆,林资程在苏州、青岛等多地工作过,2018年来到咸阳。

疫情封控管理期间,林资程最担心的是公司员工无法正常到岗。好在当地政府出台了闭环管理措施,对住在产业园内的员工实行封闭管理,每天正常上下班,对园区外的员工则由专车点对点接送,兼顾疫情防控与企业生产。商超进小区等生活保障措施让他的家庭及时获得生活物资。

“当台湾青年想要有所作为、实现理想抱负时,欢迎来到大陆,到西部走走看看,在这块充满机遇的沃土上追梦筑梦圆梦。”沈益昌说。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州:博士话船政 文化润人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信