您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

据新华社福州电 (记者邓倩倩)当福州桐口白鹤粉干、永春老醋、长泰酱油遇上台南牛头牌沙茶、新竹老锅米粉、新北五印醋、云林丸庄酱油,会碰撞出怎样的火花?

11月20日上午,2021年“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营——两岸乡村生活风物展在福建省屏南县屏城乡前汾溪村拉开帷幕,汇聚两岸众多百年老店品牌和地方特产。活动中,主会场与台湾嘉宾通过视频连线,共同探讨两岸融合助力乡村振兴的新模式。

“本次参展的台湾乡土风物是专门从台湾搜罗邮寄过来的,每个百年老品牌背后都有耐人寻味的故事。”台湾见学馆团队成员詹峻杰作为代表来到现场向大众推介。受疫情影响,目前台湾见学馆团队以线上线下结合的方式,参与此次展览策划和乡村规划。

詹峻杰说,台湾见学馆团队已是福建乡村营造中的“老面孔”,从选品、文创到销售,帮助地方提升乡村风物知名度和附加值。

2019年,前汾溪村来了一批中国美术学院学生,在当地成立“乡野艺校”,以田野调研、乡村活化、社区营造、美育研学、人才培育等形式,组织学生力量参与乡村振兴。自此伊始,前汾溪村陆续吸引了众多师生前来写生,成为一处艺术创作基地。

活动当天,“中国美术学院乡土学院·宁德”“福建省对台交流基地”“第四批福建省中小学生研学实践教育基地”在前汾溪村揭牌。

福建省政协副主席王光远表示,要发挥中国美院、台湾设计人才等优势,把台湾文创元素、现代生活理念植入前汾溪村,推动百年老店落户前汾溪村,不断推陈出新,形成乡村美学教育、观光农业、两岸美食的集聚地。

“我们希望将屏南打造成文创聚落,征询有意愿进行品牌再造的老字号企业,通过签订协议的方式为他们提供改造设计方案。”台湾见学馆创始人许俊雄说,“改造项目将由来自台湾与中国美院的人才组队共同设计,以福建丰厚的乡土文化资源为基础创造新的价值。”

本次活动由福建省政协农业和农村委员会、民革福建省委员会等主办,中国美术学院艺术管理与教育学院、屏南县人民政府等单位承办。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
花亦山心之月称号如何换 花亦山心之月
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信