您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新一代图书馆究竟是什么样的?集阅读阅览、公共艺术、艺文展览、休闲娱乐于一身的台湾台南市立图书馆新总馆向读者交出了一份颠覆阅读想象的答卷。

新一代图书馆翻转阅读想象

图为台南市立图书馆新总馆内的公共艺术作品“阵风”。(资料图片)

备受岛内读者关注的新一代图书馆——台南市立图书馆新总馆今年初正式重装开馆。该图书馆斥资19亿元新台币打造,其倒立阶梯状的造型格外吸睛,还有骑楼遮阳避雨的效果。外墙则采用藏有老屋窗花图腾的金黄色格栅覆盖,在阻热的同时尽显台南当地的文化特色。馆方还利用户外空间开辟了一块占地1.8公顷的“儿童阅读公园”,让读者能够在阳光下享受阅读的美好。

与人们对传统图书馆的刻板印象不同,台南图书馆新总馆不仅为读者提供借还书籍的功能,还设置了烹饪教室、剧场、艺廊、书店与咖啡馆等各种文化设施和功能区,以实现在阅读之余为“身心充电”的目的。

走进大厅,英国艺术家保罗·考克斯基在挑高大厅创作的公共艺术作品“阵风”映入眼帘。上千本白纸书页随风腾飞的瞬间在空中凝结下来,象征着阅读的快乐与思考,震撼的画面宛如置身充满艺术气息的美术馆。

在地下一楼的儿童阅览区,孩子们认真地看着手中的读物,一旁烹饪教室里飘出的食物香气与书香巧妙地融为一体。现代感十足的深红色楼梯贯穿所有楼层,成为到访读者的打卡圣地。拾级而上,便可来到艺廊、咖啡馆和书店,馆内还设有皮雕、缝纫、摄影等设备,读者可在工作人员的指导下缝衣、摄影,追逐“自造”风潮。

“台南图书馆新总馆的定位是‘城市客厅’,希望到访家庭中每个成员都能在馆内找到自己想待的空间。”台南图书馆馆长洪玉贞介绍,目前馆内提供的设施和功能非常丰富,一层是阅报区、地下一层是小读者的游戏阅读室和父母的烹饪教室,二到六层设有青少年漫画区、数字设备、创客空间、手作教室、咖啡馆、书店、艺廊、剧场等。“如果读者需要安静的空间,我们也可以提供包厢式的自修室与视听室。”

开馆以来,台南图书馆新总馆吸引大批读者慕名而来,阅览区内常常一席难求。“虽然有人质疑台南图书馆沦为‘网红打卡景点’,但阅读始终是我们的核心。”洪玉贞表示,图书馆开馆首月便有超过8000名市民办借阅证,单月借阅量近18万,还创下了单日图书借阅量破万册的新纪录。

此外,洪玉贞介绍,台南图书馆还是岛内第一家单独开设书店的图书馆,进驻的“乌邦图”书店销售成绩“呱呱叫”,打破了图书馆内的书店无人愿意买书的迷思。

“在经济转型时代,读者到图书馆的目的不只是阅读纸本书籍,还包括获取新资讯和新技术,图书馆也是可放松与社交的地方。”台湾图书馆负责人表示,未来一段时间,台北、台中、桃园、新竹、台东、嘉义、云林等县市将有近10个公共图书馆陆续落成,几乎每座都会诞生另一种新功能,保证让读者们大开眼界。(记者 金 晨)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华为全屋智能战略再升级 用三把钥匙打
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信