您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

华夏经纬网2月27日讯 据台湾“中时新闻网”报道,民俗活动盐水蜂炮一波三折下,终于在26日晚间6点于武庙广场前施放,首座新营义兴宫炮城在轿班及工作人员簇拥下施放,炮声震耳欲聋、火光四射,施放过程也同步于电视及市府、庙方官方账号直播。

据报道,台南市长黄伟哲傍晚5点多也至指挥中心视察,确认各相关单位勤务工作。黄伟哲表示,因应防疫,很抱歉无法让民众群聚犁炮,感谢民众配合,希望明年疫情解除,他可以带头犁蜂炮,希望大家一起来盐水过元宵。

今年受疫情影响,台南市府原本宣布取消盐水蜂炮,但在民众热切争取下,市府与武庙决定改为缩小规模、取消遶境,于盐水中学前集中施放,但地方民众表示炮城推至中学施放有难度,最后改至武庙前施放,原有35座炮城登记,但最后大小炮城加总也有上百座,民众虽无法入场,但仍有不少在地人围观争睹蜂炮威力,乐趣不减。

盐水蜂炮闹元宵火光四射 照亮台南市武庙广场

“观四脚神”是台湾近乎失传的民俗,观者的眼睛会用红布蒙起来,在众人高喊下,观者会像青蛙一样跳来跳去。(取自脸谱网社团“东石之美”/吕妍庭嘉义传真)

“观四脚神”是岛内近乎失传的民俗,嘉义县东石乡先天宫多年前恢复举办,并选在元宵当晚进行,吸引大批民众围观充满神秘感的民俗仪式。先天宫祭典组长黄进丰指出,“观四脚神”是早期农村宗教习俗,来源不可考,虽也是请神上身,但不问事,因具趣味性又能重现传统,才复办6、7年,希望能持续下去。

“观四脚神”现今已极罕见,黄进丰说,元宵当晚开放民众参与,现场群众手拿香柱,将眼睛用红布蒙起来的孩童团团围住,高喊“四脚神、四脚肚,土地公来带路”,没多久,孩童会不知不觉像青蛙般跳来跳去,但旁人把孩童抱起来就会退驾。

乡土研究者丁招弟说,观四脚神是古早时云嘉农村中秋夜孩童必玩游戏,据老一辈说,早期务农,农民依赖青蛙驱除田间害虫,才有青蛙神之说。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 盐水蜂炮
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
赵丽颖冯绍峰离婚原因是什么?赵丽颖冯
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信