您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京1月27日电(记者查文晔、陈舒、石龙洪)针对有记者问是否可能通过红十字组织向台湾捐赠新冠肺炎疫苗,国台办发言人朱凤莲27日应询表示,台防疫部门负责人多次表示“不会使用大陆疫苗”,所以这个问题确实存在障碍,主要是政治障碍。台湾一些人拒绝大陆疫苗,总要编织各种借口和谎言,为一己政治私利而损害台湾民众生命健康。

朱凤莲在当日例行新闻发布会上作上述表示。她说,随着大陆新冠肺炎疫苗加快生产并开始大规模接种,近一段时间,确实收到很多台湾同胞反映希望能在台湾接种大陆疫苗。

朱凤莲介绍说,目前大陆各地新冠肺炎疫苗接种工作有序实施,对包括大陆台胞在内的符合条件的民众,都会作出妥善安排。多位台胞受访表示,对大陆疫苗有信心,愿意尽早接种。北京市1月1日开始启动重点人群接种工作,已完成超过190万重点人群第一剂疫苗接种。在京自愿接种且符合条件的台商台胞接种工作,由北京市台办协调北京市台资企业协会进行安排。

朱凤莲现场展示了疫苗接种知情同意书。她强调,大陆疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行。岛内某些政客及媒体臆造所谓“半强迫”接种,完全是恶意造谣。

针对民进党当局及绿营媒体频频攻击大陆疫苗的安全性,朱凤莲应询指出,去年12月15日大陆正式开展重点人群新冠疫苗接种工作以来,截至1月20日已累计开展接种1500万人次。已有40多个国家提出进口大陆新冠疫苗需求,有的已批准使用大陆新冠疫苗。这些都充分证明大陆新冠疫苗良好的安全性。

“大陆疫苗接种工作有序推进,并实施全民免费,使符合条件群众实现‘应接尽接’,逐步构建起免疫屏障,阻断新冠病毒传播。事实胜于雄辩,民进党当局和岛内某些媒体诬蔑抹黑大陆疫苗接种,用心卑劣。”朱凤莲说。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
理想照耀中国什么时候播嘉宾名单 理想
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信