您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

 70岁父母来台需要等14年?两岸通婚大退潮的背后全是泪

1987年两岸恢复民间往来后,通婚人数逐年增加,2003年时曾达3.4万对为高峰,自此后逐年递减,2014年跌破1万对,2018年仅存6千多对。娘家在上海的高雄市新移民社会发展协会理事长徐莉以自身经验表示,在台湾的陆配约38万人,因大陆经济崛起,现在可能只有一二十万长期定居台湾,认为自己或下一代在台湾看不到前程,回大陆娘家发展者大有人在,这些都是两岸通婚出现退潮的原因之一。

以下内容摘自中评网:

生长于上海的徐莉1990年嫁到高雄,目前开了一家上海家乡风味的小馆子。她表示,姐妹们从大陆嫁来台湾需花6年取得身份证,之后再住5年,若父母年满70岁,可依“两岸人民关系条例”第16条第2项第1款规定向台当局“内政移民署”提出长期居住申请,经审核等待,每年仅开放60人的配额。她申请就得等上14年,等真的通过双亲也不知道还在不在,期盼台湾的执政党能思考加速审核作业,放宽长居名额。

徐莉表示,当前两岸通婚不比昔日“兴盛”,甚至可用“衰退”形容。人追求更美好的生活是天经地义、理所当然的。2008年至2016年时国民党马英九当局执政,两岸开启和平交流,陆配姊妹在台深刻感受到台湾当局与大陆官员对我们的关切。如今2020大选已经落幕,期盼执政的民进党能“厚德载物”,不要“逢中必反”。

徐莉指出,陆配嫁来台湾要6年才能取得身份证,比其他外籍配偶4年更久。加上大陆这几年经济发展飞快,每次他回上海都感受到上海的突飞猛进。她不是要刻意比较两岸的制度与发展,但台湾既然是民主体制,民进党2020大选也赢了,应该要用更宽阔的心胸照顾在台的陆配姐妹。

徐莉说,陆配在台约有38万人,但现在可能只有一二十万长期定居台湾,毕竟大陆经济市场崛起,很多陆配很独立,或多或少会往返两岸做点买卖生意。我们期待台湾社会对于陆配能有更多包容。

观察两岸通婚出现退潮主因?

徐莉分析,大陆经济发展,生活条件和软硬体建设大幅提升,很多二、三线城市也有长足进步,机会很多,但台湾经济发展停滞很长一段时间,加上蓝绿政党对立严重,不少人厌恶这样的社会氛围,认为自己或下一代在台湾看不到前程,选择出走或回娘家发展的更是大有人在,这些都是两岸通婚出现退潮的原因之一。

徐莉举自己的例子说,母亲每年冬天都会从上海来台依亲,根据规定一次只能待上3个月,且一年只能两次。但母亲今年已78岁,她希望把母亲接来高雄居住,但申请长期居留得排上14年,几乎是“不可能”,她希望能替姐妹们争取权益,而非让陆配权益沦为台湾政治斗争下的祭品。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 两岸通婚
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
朱孝天结婚3年未生娃 因患罕见疾病不能
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信