您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台湾当局执政时的经济表现良好与否,会直接影响到民众的荷包与生活。台湾《联合报》评论指出,在选举中,经济政策的好坏一直都是最重要的议题之一。

评论表示,依台湾当局“主计总处”公布的资料,过去四年台湾的每年平均经济增长率只有2.72%,远低于马当局执政八年的平均成长率3.31%,当然更不能和李登辉和陈水扁时期相比。

所以,过去四年的经济增长率是过去20年来最低的。当然,平均经济增长率低并不代表所有的产业或是所有人经济情况都不好。比方说,一些具有代表性的电子大厂表现的确是令人刮目相看,例如,台积电和大立光等等。问题是,这些大厂的主要持股以外资较多,也就是说,这些大厂的经济成果大都被岛外资本所享有,台湾民众真正因此获利的并不多。

评论指出,导致经济表现不佳的诸多原因中,出口不振是最重要的因素之一。过去四年,台湾每年的平均出口增长率只有1.25%,远低于马当局执政八年的平均出口增长率4.66%。值得一提的是,过去四年全球贸易增长率平均为3.15%,只略低于马当局执政八年期间的平均增长率3.25%。也就是说,过去四年国际经济情势与马当局执政期间的情况差不多,但是台湾的出口增长率却大幅下滑,这也是造成蔡当局经济表现不佳的真正原因所在。(中国台湾网 承良)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 执政者
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
90后女孩忍痛借亡父微信鼓励母亲怎么回
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信