您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台湾彩车长期落地厦门集美展示有望成为“网红打卡地”

图为台湾彩车落地厦门展示交接仪式现场。 李思源 摄

中新网厦门10月21日电 (黄咏绸)“当台湾彩车出现的时候,我们都感到非常兴奋。”台胞范姜锋告诉记者,在庆祝新中国成立70周年大会的现场,当宝岛台湾彩车在游行队伍中出现时,他十分惊喜。“当下身边的(共同观礼)的台胞都举起手机拍照。”

20日,在“台湾彩车落地厦门展示交接仪式”现场,当范姜锋再一次见到彩车时,发现了更多的细节:有绵延的台湾山脉连为一体、有红砖古厝、有“唐山过台湾”浮雕等众多台湾元素,这让他觉得“十分感动”。

当天傍晚,“台湾彩车落地厦门展示交接仪式”在厦门集美举行。台湾彩车将落地福建厦门(集美)闽台研学旅行基地,向民众长期展示。

图为台湾彩车 李思源 摄

图为台湾彩车 李思源 摄

据彩车设计师周敏明介绍,台湾彩车以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题,闽台红砖古厝代表“家”的内涵,屋顶圆形LED屏幕宛若一轮明月,加以裙边的“海浪”和车身的“山脉”,借以中国传统的“写意山水”形式,营造两岸同胞同文同种、“同在屋檐下,亲望亲好”的情感及团圆的意境。

中共中央台办、国务院台办宣传局局长马晓光在仪式现场寄语,“期待(彩车)能够助力集美成为两岸新的网红打卡地”。

马晓光表示,希望通过这样的交流展示,继续汇聚起扩大两岸交流的民意。

福建厦门(集美)闽台研学旅行基地于近日获批准为海峡两岸交流基地之一。于当日在集美参加研学营的两岸学生,也一同见证了这一时刻,并以亲手绘制的风车装扮彩车。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 台湾彩车
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
威尼斯最严重水灾怎么回事 威尼斯最严
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信