您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

宁花17亿租不花7亿买 绿营在盘算什么

台“农委会”农航所欲淘汰旧飞机,以远超售价的价格租用新飞机。(图片来源:台湾“中时电子报”)

中国台湾网10月14日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾“农委会”农林航空测量所用来航拍的2架遥测飞机,因过于老旧,准备淘汰换新。但“农委会”不打算添购新机,改向民间租赁,由厂商购买新机,当局再耗资近17亿元(新台币,下同)向厂商租用7年。但据称购入2架新机合计仅7亿多,租比买还贵。国民党“立委”马文君强烈质疑,“农委会”的决策是何道理?希望不要又是绿营开标案图利自己人。

农林航空测量所所长管立豪喊冤表示,购买新机从采购到手要6至8年,租赁不必遵循采购相关规定,就可缩短为4年。测量所现只剩1台40年的元老级飞机,今年出机只剩400小时,若不缩短采购时间,万一发生森林火灾、农民乱垦乱栽等将无机可用。

农航所去年征求专家意见,评估后决定“融资租赁”,规划向民间租赁全新遥测飞机,每年1亿2100万,7年8亿4700万,共租赁两架,要花近17亿,租赁期满再无偿移转给政府,农航所认为如此可缩短采购作业时间,现已在电子采购网公开征求厂商报价及企划。

根据“农委会”估算,购机加上改装拍摄器材,1架约3亿7420万,2架合计7亿余,是租7年的一半金额。马文君说,就她了解,如直接购入新机,只需6个月,就算计入公务流程要跑,最慢2年内也可完成采购,何况农航所估算进行租赁,最快也是在2022年底取得新机,租有比买快吗?

马文君说,这标案太有利于民间业者,政府几乎是自愿当冤大头,得标厂商是否符合专业要求?过程是否透明?都需要接受高度检验,希望不要又是绿营开标案图利自己人的案例。(中国台湾网 李奕均)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
百世快递回应包裹烧毁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信