您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京6月12日电(记者查文晔 刘欢)针对日前美国参议院有人提出邀请蔡英文赴美国国会演讲,国台办发言人安峰山12日应询指出,美方个别人士屡次发表不负责任言论,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,我们坚决反对。当前台海形势复杂严峻,美方应慎重妥善处理涉台问题,不要向“台独”分裂势力释放错误信号。我们也正告民进党当局,不要低估大陆方面捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。任何挟洋自重、破坏两岸关系的企图和行径必将失败,最终只会自食恶果。

安峰山在当天举行的例行新闻发布会上作上述表示。有记者问:美国国防部日前发布“印太战略报告”将台湾列为国家,美台最近军事交流增多。请问这是否已逾越大陆的一中原则底线?

安峰山表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,台湾从来不是一个国家,这一事实从未改变,也不容改变。我们对美台开展任何形式官方往来和军事联系的态度非常明确,那就是坚决反对。

有记者问:有所罗门媒体称,所罗门群岛外交部长指出,将在100天内决定是否与台湾“断交”。请问有何评论?安峰山应询表示,坚持一个中国原则是国际关系的准则,也是国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是世界上绝大多数国家的选择。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: “台独”势力
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
热依扎承认新恋情怎么回事?热依扎新男
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信