您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网上海5月15日电 (记者缪璐)“两岸一家亲,共圆中华梦”基层交流图片展15日在沪举行,本次图片展展出了上海市长宁区与台北市松山区近三年交流交往活动中100多张珍贵的照片,展示了两区在各领域交流合作的丰硕成果,讲述了浓浓的“两岸情”。

2008年9月,上海长宁区与台北松山区开始友好往来,十多年来,一直保持着深厚的友谊。本次参展的100多张照片,内容丰富,涉及两区党际、区政、文化、教育、卫生、青年、社团、基层等各领域的交流,生动展示了两区人民在广泛交流中建立起的深厚友谊,并成为了常来常往、无话不谈的知心好友。

2014年,上海市长宁区政府与台北市松山区公所签订了区政交流备忘录,长宁区的20个居委与松山区的20个里一一结对,进行对口交流,自此双方的人员和各方面往来愈加密切。

上海市长宁区天山街道纺大一村居民区党组织书记应平至今仍记得,他在台北市松山区复源里当“一日里长”的经历,“在台湾体验‘一日里长’的过程中,真的学到了很多。台湾的里长们大多年纪很大,一个人几乎要处理所有的事务,但他们都能应对自如,懂得的东西也特别多,这是我觉得最厉害的地方。”

为了向他们学习,应平在“一日里长”的实践过程中,不断向他们请教问题,回来之后,通过看书进行各类知识的恶补。“我希望自己能像他们一样,做一个全能的居民区负责人。”应平告诉中新网记者。

此外,双方在基层和文化教育方面的成果尤为丰硕,长宁区的文化交流团先后多次赴台进行交流,并且每年都组团参加台北松山区的锡口文化节,长宁区的非物质文化遗产交流团也多次赴台进行展示。

上海市长宁区委常委陈志奇表示,此次展览通过丰富的图片和文字,回顾了近年来长宁和松山两地在基层文化交流等方面的工作成果,同时对未来的进一步深化合作交流进行展望,希望通过两岸的各项交流,尤其是传统文化的交流,来促进两岸同胞血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,不断增进两岸同胞的思想沟通和情感交流,共寻海峡两岸中华民族的根脉。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 交流图片
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
和平精英最新攻略总汇 和平精英压枪攻
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信