您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

评论员观察

随着教育部近日发布《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》(下称“新课标”),“不出汗体育课”将成为历史。新课标对体育课的运动负荷标准做了界定,提出要“科学设置运动负荷”,每节课应达到中高运动强度,班级所有学生平均心率原则上在每分钟140-160次。(4月26日新华社)

上体育课,竟然不出汗。乍一听很奇怪,孩子们在爱玩闹、有活力的年纪,上体育课时本应像脱缰的野马一样满操场跑,怎么会整堂课都不太出汗呢?仔细想想,怪现象也不是平白无故产生的。当体育课面临应试教育的挤压,迫使体育教育在学校教育中处于非主流地位,这种教师流于形式、学生漫不经心的体育课现象就不足为奇。

青少年是国家的未来,决不能是娇嫩的、弱不禁风的“豆芽菜”。如果体育锻炼无强度、无难度、不出汗,既无益于锻炼学生的体能,也难以磨炼学生的意志品质。无论从运动效果,还是教育效果的角度来看,都应该设法让体育课保证运动量和强度、让学生充分地“动”起来。按照新课标的运动强度,孩子们上体育课肯定会出一身汗。

上好体育课,从“出汗”开始。同时也不能满足于出汗。细看标准背后的内容,实际上是对体育与教育课程划了一条学业质量合格线。有了运动强度等具体标准来引导教和学,更易于从学校体育教育的“源头”去督促学生积极参与课内外体育学习及锻炼,这是一个起点。接下来,各学校在体育教学实践中要充分用好这根指挥棒,要让孩子们能在课堂上尽情挥洒汗水同时也要重视引导学生课内外结合、培养良好的锻炼与健康习惯,才能真正把体育课上齐上足。

体育课上还有一些“怪现象”,新课标也都对应作了具体要求。如针对“这节课教篮球、下节课学武术”的情况,新课标倡导大单元教学,强调对一个项目的完整学习和体验。如果学篮球,那么就一段时间连续学篮球,让学生对篮球有完整体验和基本掌握,不再像过去一节课就教一个项目甚至一个技术。这传递出体育教育培养学生核心素养的导向。学生通过体育与健康课程学习而逐步形成的正确价值观、必备品格和关键能力,包括运动能力、健康行为和体育品德等,就是具备核心素养的体现。再如,针对体育老师总“请假”的现象,新课标强调体育与健康10%-11%的课时占比,同时指出学校可根据实际情况创造性地选择和设计其他运动项目课程内容。通过项目“扩容”保证体育课上齐、上足。这方面,目前已有不少学校做出了创新探索,除了开通传统体育项目外,还收录冰雪运动、攀岩等,不仅有利于培养学生的文化自信,还能引导他们从兴趣出发大胆尝试新兴运动。

今年秋季开学时,新课标将正式施行。新学期要从“出一身汗”开始,把体育课上齐、上足、上活,给孩子们一个充满汗水与笑声的课堂。

(刘冉冉)

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美国新增感染122221例、死亡434例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信