您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

北京市委教育工委、市教委日前针对部分教职工及学生返京问题做了整体部署。对于基础教育阶段的中小学幼儿园,下发了《关于做好学生和教职工返京的工作通知》。其中提到,基础教育阶段的中小学幼儿园学生随家长返京要居家或集中隔离14天。大学生仍然要做到不离家不返校。

市委教育工委、市教委表示,随着时间的推移,大中小学生在家的时间已满两个月,虽然还没有到具体开学时间,但按照整体计划的安排,北京市委教育工委、市教委已经开始分批次分类型做开学前的一些准备工作。

通知中提到,基础教育阶段的中小学幼儿园学生随家长返京,要严格按照北京市疫情防控工作要求,通过“京心相助”小程序进行健康打卡,社区报到签到,居家或集中隔离14天。学生家长要及时向学校上报行程和孩子健康状况。基础教育阶段教职工返京,要严格按照防疫工作要求,及时登录“京心相助”小程序进行健康打卡,并居家或集中隔离14天;对于确需留宿学校集体宿舍的教职员工,学校要在确保可提供14天隔离,并且确保学校防疫安全的条件下,向区教委报告审批后方可逐步返校。对于目前校内仍有学生的,要特别注意做好防控工作。

对于高校师生何时返京、返校,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示:“高等教育领域要求京内校外有固定居所的老师,可以按计划分批次返京,并严格执行14天的隔离。在高校校内宿舍居住的老师,建议先不返京,等待有开学的通知再返京。对于大学生仍然是要做到不离家不返校,坚持在家做好线上的学习,耐心等待学校开学通知。”

据悉,目前有两万多名北京市大中小学的师生和教职员工滞留湖北,未来一段时间他们将分批逐步返京返岗。市委教育工委、市教委专门为他们制定了一套细致的“返京方案”,中小学老师的返京行程将被优先关照。“每一位滞留湖北师生的情况都早已摸清,每天都有专人与他们做好沟通和对接。”李奕说。

市、区教委近期组织各个学校对于学生居家学习的条件进行进一步的调研和分析,一方面是充分了解学生居家学习的条件和状态,进一步优化课程传播方式,确保送达率,确保全覆盖。二是充分了解学生居家学习手段和学习方式,确保下一段的教育供给和课程安排,更有针对性。在基础教育领域,北京市委教育工委、市教委在筹备下一阶段学生在线学习的内容中,将进一步优化内容和方式,首先强调五育并举当中的健康以及良好的作息时间。

李奕表示:“面向未来开学前的准备,首先孩子要有良好的作息时间和身体健康的这种基础。所以下一个阶段我们会提出健康打卡的问题,早上要按时起床、晚上要早睡,更加接近开学以后的安排。”(文/本报记者 武文娟)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
综述:欧洲病例突破千万 多国启动二次
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信