您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

福州市教育局回应延期开学有关问题

◆初三高三毕业班教学以专题复习为主

◆小学一至二年级和幼儿园不上“新课”

◆建议错峰上网,小学居家学习的线上指导时间安排在傍晚或晚上

◆禁止硬性要求家长每日打卡,报送互动资料

◆周末均不安排网课

2月12日,福州市教育局发布《关于做好延期开学期间学生居家学习管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求从“分段指导,分类施策”“立德树人、五育并举”“组织指导,形成合力”三方面,做好延期开学期间中小幼居家学习管理工作。

这份《通知》对近段师生、家长

非常关注的网上教学活动安排

进行详细的规定和说明

具体如下:

(一)初三和高三毕业班:以专题复习为主

初三和高三毕业班教学以专题复习为主,按照原教学计划组织复习备考,周末不安排;要加强复习策略指导,定期推送复习备考建议,把握好复习节奏,创新教与学的方式,努力提高备考效果。

(二)中职学校、中学非毕业年级和小学、幼儿园:不同学段 灵活辅导

对中职学校、中学非毕业年级和小学、幼儿园,分不同学段提供线上教学建议,采取更加灵活有效的教学和辅导模式。

为缓解网络拥堵并促进家长与学生的互动交流,建议错峰上网,小学居家学习的线上指导时间安排在傍晚或晚上,其中:

1.对于小学低年级(一年级到二年级)和幼儿园,延迟开学期间应按寒假模式指导家长安排学生在家的学习生活,不同步开展线上新学期课程教学,鼓励通过推送学习资源和活动方案等方式,指导家长开展亲子游戏活动和亲子阅读。

2.其余学段或年级实施一校一策,因校实施。学校开展空中课堂应按周排课,按照动静结合的原则(也可长短课时结合),交叉安排好文化课学科学习和德育、美育、体育、劳动教育等方面的课程学习;学生的居家学习内容应以培优辅差和预习拓展为主,建立弹性学习机制,内容适量、时长适当,不增加学生学业负担;“线上教学”的形式应当多样化,除安排视频教学、在线辅导答疑等,还可以采用资源信息推送、自主学习指导、电话沟通指导等方式,灵活多样、因校因人而异。

每天网课时间

原则上

小学中年级(三年级到四年级)

不超过1小时

小学高年级(五年级到六年级)

不超过2小时

初中七年级和八年级

不超过3小时

高一、高二和中职学校

不超过4小时

周末均不安排网课

小学网课一课时不超过20分钟,间隔休息15-20分钟;其余年级每课时不超过45分钟,加大课间休息间隔,眼保健操、室内健身运动等要列入课程安排。

3.正式开学恢复课堂教学后,各校(园)要精准分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制订教学计划。对已经居家在网上学习过的课程,有重点地对已学内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,然后再进行新的课程教学;对小学低年级和幼儿园没有参加网上课程学习的,要从头开始实施教学。

《通知》还强调

各地各校要立德树人、五育并举

弘扬战“疫”正能量

其中,要求学校要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,特别注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育。学校还要因地制宜提供居家体育运动指导等,关注学生视力健康,引导学生保持积极乐观心态、适当承担家务劳动,劳逸结合安排好居家学习生活。对于偏远地区乡村学校学生、特殊困难家庭子女、随迁子女和留守儿童等群体对象,战斗在抗疫第一线的医护人员子女,在我省就读的湖北省、武汉市等重点疫区户籍学生,以及被隔离、疑似感染或入院治疗学生,各单位要给予充分关心,加强人文关怀、精神激励、学业和心理辅导。

在加强常规管理,提高线上教学实效方面,《通知》要求,要优化课程安排,合理选择课程资源。鼓励优质学校线上课程面向全市免费开放。各校要规范网上教学操作流程,在教学过程中不得出现不健康的音频、视频、图文及链接等内容,避免发生教学事故。学校(幼儿园)除必要的学生身体健康状况信息报送外,禁止硬性要求家长每日打卡、每天报送与孩子互动情况的照片、视频等,以免增加家长不必要负担。适当减少作业量并加强作业讲评。

此外,福州教育研究院、市职业教育实训中心和名师工作室要继续按照《关于做好延期开学期间中小学和中职学校教育教学管理工作的指导意见》充分发挥专业优势,加强对学校线上教学的专业指导,着力提高线上教学针对性、适宜性和有效性。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
演员鲁园去世 鲁园是谁个人资料介绍 鲁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信