您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

原标题:外媒:儿童幼年家庭学习环境可影响中学学业

外媒称,研究显示,在孩子幼年营造良好家庭学习环境可对孩子中学成绩产生积极影响。

据新加坡《联合早报》网站7月8日报道,近日发表在国际期刊《学校效能与学校工作改进》上的研究显示,学龄前儿童的父母若能经常给孩子读书或是讨论书籍,就能够刺激孩子的语言和数学等能力发展,让孩子在中学期间获得更好的阅读和数学成绩。

外媒:儿童幼年家庭学习环境可影响中学学业

资料图片:孩子们在德国农产品展销会上学习辨认农作物。(新华社)

研究人员以229名德国儿童为对象,在他们3岁到5岁期间每年测试读写和数学能力,然后在12岁或13岁时再进行测试。

研究者调查了这些儿童的家庭学习环境,比如家庭拥有的书籍数量和父母给孩子读书的量,以及语言及数学类互动的质量等。

据悉,研究的背景因素还包括孩子的性别、父母的受教育程度和社会经济地位等。

结果发现,良好的家庭学习环境能提升孩子中学时的学习成绩,文化类和数学类互动有相互促进效果。

报道称,文化类互动不仅能促进孩子的语言和阅读理解能力发展,还能提升他们的数学技能;数学类互动也能增强孩子的语言能力。

责任编辑:润琰

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 家庭学习环境
最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省统计局持续强化学习贯彻中央和国
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信