您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

承认高考成绩之后 剑桥大学开启中国“掐尖”计划

近日,一则“剑桥大学承认中国高考成绩”的消息不胫而走,甚至被业界解读为剑桥要和清华、北大抢人!

不过,仅凭高考成绩,中国学生难以迈进剑桥大学的校门。剑桥大学真正“抢人”的策略是一项“剑桥储英工程”。

从2019年开始,中国学生有机会在高中阶段进入“剑桥储英工程”,提前为通过剑桥大学的选拔找准方向。同时,剑桥大学还会为优秀学生提供每年5万英镑的高额奖助学金。

据透露,从2019年开始,中国学生有机会在高中阶段进入“剑桥储英工程”,提前为通过剑桥大学的选拔找准方向,剑桥大学还会为优秀学生提供每年5万英镑的高额奖助金。

什么是“剑桥储英工程”?“剑桥储英工程”项目教学培养基地由位于上海的剑桥大学中国遴选中心(CEIS)设立,今年 2019年春季启动全国招生,9月1日正式开学。

据称,剑桥大学中国遴选中心(CEIS)成立于2003年。15年来,CEIS按照透明、公开、公正的程序为剑桥大学遴选输送了159名优秀学生。此外,还有更多的学生被CEIS其他合作大学,诸如杜伦大学、牛津大学、华威大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院、爱丁堡大学、拉夫堡大学、伦敦大学学院等英国罗素集团、G5名校录取。

剑桥大学副校长David Cardwell教授称,申请“剑桥储英工程”的中国高一学生,其成绩需要名列省或地级市重点中学的前15%,英语成绩优秀。初中毕业生则是要求初中成绩优异,并且英语成绩优秀。

David Cardwell教授表示,入选“剑桥储英工程”学生学习的基础课程由中国国家标准及剑桥国际考试中心制定。学习全国各剑桥A-level项目通用课程体系和中华文化课程。到高阶课程部分,学生将学习剑桥独家定制课程,由剑桥、牛津、帝国理工的教授讲授和参与课程。培养剑桥、牛津面试需要评估的潜能和进入大学学习后必须具备的能力。

事实上,“剑桥储英工程”的一个重要作用,就是增加中国学生成功申请剑桥大学的几率。David Cardwell教授表示,早在2005年,剑桥大学就已经接受中国高考成绩,是英国最早接受的大学之一。但是,剑桥大学招生并不“唯成绩论”,而是对学生进行综合评估。即便考生“成绩达到所在省名次排名前0.1%”也未必能得到剑桥大学的录取,领导潜力、学术能力、英语能力等是剑桥大学甄选学生的重要条件。

Cardwell教授还提到,中国的教育体系与英国存在很大差异,比如中国学生要学得很广,在校要学习9门学科。英国则更看重学生的学术潜力,学生自主选择科目学习,往往3-4门,根据年级慢慢深入,学的专业面相对窄,不唯分数论,需要围绕专业做一些深入研究性学习。

“以剑桥的工程专业为例,不仅要求学生的数学和物理成绩拔尖,还要有一些工程方面的研究性成果。比如:后期面试时会考查学生对专业的了解、创新思维等,也就是说,我们不光看他在校的学习成绩,更注重学科潜质。” Cardwell教授说。

剑桥大学中国遴选中心负责人张梧华表示,从15年剑桥录取大数据表明,大量高分学生面试时无法有效展示能力而痛失录取机会,而“剑桥储英工程”可以有效避免面试中出现的问题。

2019年“剑桥储英工程”项目班招生采取两种形式:

首先是学校推荐:由中心甄选的全国百强中学中的三十所高中进行推荐,每校可推荐3位学业成绩突出、有领导力潜力、有创新意识、英语能力强、有追求海外顶尖大学学习成才目标和动力及学成归国贡献愿景的在校高一学生。学校推荐的学生未来录取到英国一流名校,荣誉将归于其母校。

学生也可以自荐:未被三十所高中校方所推荐,或三十所高中之外的省市(地级市)重点高中的学业优秀、能力出众的高一在校生;2019年应届初中生可以通过自荐进行申请。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
丘吉尔故居金马桶怎么回事 可享受视金
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信