您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

第29届全国汉语作文等级评价暨现场作文大赛启动

第29届全国汉语作文等级评价暨现场作文大赛启动。

孩子作文水平怎么样?参加比赛一测便知!昨日,第29届全国汉语作文等级评价暨现场作文大赛在福州日报社启动,全国汉语作文等级评价研讨会暨2018年中小学研学旅行启动会也同期举行。

本次作文大赛由中国语文报刊协会读写教学分会作文等级评价课题组主办、福州日报等单位承办,将于5月20日举行。这是具有全国影响力的作文赛事之一,自2004年起,已成功举办了28届,涉及范围达全国900多座城市,累计参赛学生达数百万人次。

“大赛为众多优秀的写手提供了用手中之笔抒写生活、表达情感的优质平台,不仅是对同学们写作能力的考察,也非常契合当下语文教育提倡的学科核心素养理念,对老师而言,具有教学导向作用。”活动承办单位相关负责人在启动仪式上如是说。

昨日的活动现场,王立根、祖阿芳、钱本殷等来自全国的语文名师围绕“语文等级评价”的主题进行了多场演讲和经验分享。

“如何才能大面积地提高语文素养呢?作文评级很重要。”福建省语文学会名誉会长王立根老师表示,学语文没什么捷径可走,首先是有兴趣,然后是多读书、肯思考,勤写作。学会读写,很大程度靠学生自觉。教师能做的,主要是调动阅读热情,学生含英咀华,然后引起写作的欲望和冲动。这一过程中,教师要做到及时评价。

如何借助等级评价,提高语文教育教学水平?作为本次大赛的命题专家,中国语文报刊协会读写教学分会副理事长、原北京市东城教育研修院小学语文室主任祖阿芳有话说。她根据往届试卷中的题目,对作文等级评价的意义和作用进行了充分解读。她认为阅读非常重要,但只读语文课本远远不够,“课外阅读不只是家长的事,也是语文老师的责任,教育工作者要重视阅读引领”。

为帮助福建参赛学生赛出佳绩,本报已在“福州日报教育新时空”微信公众号上开通微信报名通道。快带您的孩子来报名,了解他的作文水平吧!

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神天衡山岩神瞳怎么拿 天衡山岩神瞳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信