您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

3月19日,人保财险福州市福清支公司客户经理陈志强作为金融系统代表,参与了中国金融政研会召开的金融系统学习传承雷锋精神座谈会。此前,陈志强于2023年被中国金融政思想政治工作研究会与中华志愿者协会评为“金融系统学雷锋模范”。2022年也曾光荣上榜2022年第二季度“中国好人榜”。

附图1

附图2

人物故事

陈志强,男,1979年9月生,中国人民财产保险股份有限公司福清支公司客户经理。他生活并不富裕,但尽己所能,长年关爱帮扶贫困学子,志愿服务的足迹遍及福清大街小巷、山区海岛。从2015年参加志愿服务以来,他参加慰问帮扶和各种公益活动上百次,累计从事志愿服务2000个小时以上,帮扶服务对象近两千人次。

心怀感恩 融入团队

陈志强幼年就失去了父亲,与身患残疾的母亲相依为命,亲戚和邻里常常默默地资助他学习,照料他的生活,让他心怀感激。长大后,他更是立志要尽己所能去帮助需要帮助的人。

2016年,福清市红心关爱联合会成立,陈志强第一时间报名参加了最美志愿者服务队,他觉得跟大家一起做慈善公益,力量就更强大了。8年多来,他主动参与福清市委文明办组织的福清各大公益团队,积极参加“日行一善”募捐活动,力所能及地帮助有需要的陌生人。有特殊捐款时,他毫不吝啬捐出数百、上千元。每一次有慰问活动时,他总是默默无闻地提前做好爱心物资筹备、整理受助对象信息等工作,并在走访慰问中认真记录和收集信息,以便有针对性地帮扶困难群众。此外,他还利用周末和空暇时间,跟随志愿团队参与爱心活动,并积极向身边人分享公益活动中收获的快乐,鼓励身边人投身公益活动。

关爱学子 无私帮扶

在参与团队助学中,陈志强特别疼惜孩子,即使自己经济条件不宽裕,但他毅然加入资助困难学童的志愿行列,常年关爱帮扶福清市龙田镇的困难学童,截至目前累计已帮扶困难学童30多名。他和同事们一道为十余个家庭贫困的学生筹措学习和生活费用,每逢节假日都要上门走访慰问,为他们送去年货、学习用品和压岁钱等。他还十分重视孩子们的心理健康,经常抽出时间看望和陪伴他们,用温暖话语鼓励孩子们要坚强乐观,努力学习,将来做对社会有用的人才。其中的一些学子已经顺利考上了理想的大学。

附图3

孝老爱老 助人为乐

孤寡困难老人也是陈志强关爱的对象。得知福清市海口镇东阁村有一位老人独居,他和志愿者们第一时间到现场走访调查。老人已过古稀之年,长期孤身一人,靠低保维持生活,住在一间旧房内。因房屋年久失修,屋顶瓦片破损,屋内墙体开裂,每逢下大雨,屋内便下小雨,陈志强得知此事后,为老人发起募捐活动,并带头捐款。筹到善款后,他带领一群志愿者伙伴,拉了一车修缮材料,请来工人,忙了两天,协力为老人修补屋顶、墙体。事后,老人家高兴地说:“再也不怕刮风下雨了,心里总算踏实了!”

在走访慰问中,每当发现困难老人家里的电线老旧,容易短路引发火灾的,陈志强都一一记录下来,并汇报团队协商帮助改造更换,为老人建造一个安全的“暖巢”。仅2018年11月28日当天,他和团队志愿者就为9户独居、贫困老人免费更换了电线和灯具。

附图4

立足岗位 积极奉献

从上岗的第一天起,陈志强就努力做到细心、勤劳,力所能及地帮助身边的同事。致力于服务周边客户,帮助客户解决疑难业务,不推诿、不拒绝,想客户之所想、急客户之所急、帮客户之所需,全心全意的周到服务赢得了客户的高度赞扬。2023年的抗击“海葵”台风工作中,他奋战在第一线,连续一周每天在一线施救车辆超12个小时,施救车辆超100台,有效减少车辆损失超百万元。除此之外,他还主动参加公司或其他机构举行的各类金融宣传活动,普及防范非法集资、电信诈骗、反洗钱的知识,履行自己作为金融工作者的社会责任;主动到警保联动交通劝导站服务,对不文明、不安全的交通行为进行劝导,自费购买安全头盔送给一些忘记戴头盔的骑车人。

附图5

良善之举未必是什么惊天动地的事,但每一个传递善良,奉献爱心、温暖他人的人都值得被称赞。几年来,陈志强参加慰问帮扶和各种公益活动几百次,他默默践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,秉承着当代雷锋精神,赢得了群众的交口称赞。陈志强认为做好事,没有终点,只有把爱凝聚,将爱传递,与爱同行,这个社会才会更美好、更和谐!

(人保财险福州市分公司供稿)

责任编辑:林华黎

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南安石井隆重启动纪念郑成功诞辰400周
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信