您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

民生银行积极响应国家‘释放消费潜力,促进消费持续恢复’的政策导向,顺应消费市场发展新趋势,围绕市场需求和客户痛点,加快推进数字化转型,大力建设生态银行和智慧银行,不断提升数字化、智能化服务水平,着力以开放生态助力促消费、稳经济。”民生银行行长郑万春在接受采访表示。

疫情常态化防控形势下,数字经济融合潜力凸显。今年“京东618全球购物节”期间,民生银行联合京东集团开展“聚惠民生”618专场活动,双方以数字化全渠道开放生态模式,为广大消费者带来了更强趣味性、更大优惠力度、更沉浸的购物体验,成为“科技+金融”跨界融合推动消费恢复、助力稳经济的一次有益探索。

“聚惠民生”618专场活动于5月23日启动,至6月18日活动期间,通过面向新老用户首邦卡优惠、大额神券,及线上线下丰富营销权益,民生银行活跃用户量同比增长73%,新增绑卡量同比增长216%。这一组数据,充分体现了民生银行与京东的丰硕合作成果。

金融服务深入消费场景 助燃“人间烟火气”

此次合作,是民生银行与京东集团在金融服务与生活消费场景结合的一次重要尝试,借助“京东618”年中购物节场景,双方在渠道、生态资源联合及数智化营销方面均有较多创新,深化了金融服务与消费场景的深度融合。

自5月23日活动启动以来,消费者在京东“聚惠民生”主会场可通过首次绑定民生信用卡,领取支付券及多种消费品类满减优惠券,参与民生专场红包雨;线上,与京东3C家电、大商超、生活服务、时尚居家等多个品类展开联合营销;线下,京东电脑数码专卖店、京东之家、京东家电、京东五星电器3000+线下门店也参与了双方营销活动推广。

同时,民生银行40家一级分行、2000+网点全面参与,线上线下门店全渠道联动促销、直播间互动等,在玩法、体验、服务上不断升级,同时也吸引了众多消费者参与,为金融机构全场景营销开创先河。

活动期间,民生银行活跃客户量同比增长73%,环比增长94%。同时,消费者参与热情持续高涨,618期间,民生银行借记卡新增绑卡量同比增长269%;民生银行信用卡新增绑卡量同比增长186%。

与618消费场景结合,双方在给客户带来多重实惠同时,助推民生银行在零售金融业务方面实现了用户新增、活跃。数据显示,京东618活动期间,民生客户交易额同比增长43%。民生客户绑卡、领券后,使用民生银行借记卡支付购买的订单量同比增长120%;交易额同比增长21%;使用民生银行信用卡支付购买的订单量同比增长38%;交易额同比增长113%。京东携手民生银行促进消费回暖,有效助燃各地消费场景复苏,提振了线上线下经济融合发展。

“科技+金融”生态联合 助力实体经济提质增效

近年来,民生银行全力推进数字化转型,不断提升服务经济质效。2021年11月,民生银行与京东集团签署战略合作协议,双方秉持“互为客户、互为生态”的理念,加快融合发展,合力构建“科技+金融”新发展格局,助推实体经济发展。此次618专场合作,是双方在战略合作不断深化的背景下,进一步强化各业务板块的多层次联动,带动零售、金融、供应链等领域广泛合作的一次创新实践。

“作为畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,消费对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生。”郑万春表示,为拉动消费、促进增长,民生银行围绕衣食住行等生活场景重点布局跨界合作,以“科技+金融”合作模式,发挥电子账户在线开立的便捷性优势,在合作方主流量场景内,以开放银行为依托,通过“平台引流、开立账户、绑定支付、关注企微、经营客户”的业务链条,为用户提供全场景、全旅程、全渠道服务。

“在战略合作协议的框架下,民生银行和京东在金融业务和科技创新领域奠定了很好的合作基础。”郑万春表示,双方还将围绕“共同富裕、绿色发展”等国家战略,聚焦服务实体经济,以优势互补、互惠共赢、共同发展为原则,以全新的“科技+金融”生态合作模式,赋能金融服务能力质效提升,更好地服务经济高质量发展。

郑万春表示,民生银行始终秉承“服务大众,情系民生”的企业使命,将自身发展融入国家发展大局,与中国经济同频,与人民美好生活共振。未来,该行将坚定“敏捷开放的银行”战略定位,以“打造敏捷高效、体验极致、价值成长的数字化银行”为目标,推进生态银行、智慧银行建设,全面推进数字化转型。

同时,民生银行将加大跨界合作力度,更深层次地打造消费金融生态圈,满足新生代的消费金融需求,为用户提供更加便捷、智慧、贴心、温暖的金融服务与创新产品,助力实体经济提质增效。

(通讯员 俞正林)

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信