您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

福建省贸易外汇收支便利化试点持续扩容业务规模突破90亿美元

记者了解到,日前,外汇局福建省分局实施近两年的贸易外汇收支便利化试点主体数量持续扩容,由试点初期的3家银行、4家企业扩大到11家银行、23家企业,进一步发挥外汇支持福建地区稳外贸增长的积极作用。截至2022年4月末,全辖累计办理便利化试点业务4783笔、金额91.6亿美元。

贸易外汇收支便利化试点政策于2020年9月落地福建,该政策允许试点银行在充分展业的基础上,为生产经营状况稳定、诚信度高、外汇合规情况良好的信用优质企业办理经常项目外汇业务时,采取事前免审单据、特殊退汇事前免登记、进口报关单免核验等便利措施。一方面,通过简化业务办理流程和优化管理方式,提高跨境资金结算效率;另一方面,赋予审慎合规银行及信用优质企业更多自主权,形成“企业越诚信、手续越便利”“银行越合规、审核越自主”的示范效应。

据外汇管理局福建省分局有关负责人介绍,为进一步满足市场主体更高水平的便利化需求,降低企业成本,提高资金使用效率,近年来,外汇局福建省分局通过加强政策宣传、深入银企调研、召开银企座谈会等多种方式持续推动贸易外汇收支便利化试点提质、扩面、增效。

福州京东方光电科技有限公司是一家从事液晶显示板加工生产的企业,常年从事显示器零部件进出口业务,跨境结算频繁,月均贸易项下跨境外汇收支40多笔。该公司生产经营场所与经办银行相隔较远,参加试点前,企业办理跨境汇款需要花费较长时间整理、邮寄汇款申请书、贸易合同、报关单等证明材料,业务办理时间至少7天。“参加试点后,大部分材料不需要邮寄了,只需在企业网上银行提交相关材料,不到2天就办好了业务,真是太高效了!”公司相关业务负责人高兴地说道。

下一步,外汇局福建省分局将积极贯彻落实人民银行、国家外汇管理局惠企利民纾困23条金融政策,指导更多符合条件的银行开展贸易收支便利化试点,同时鼓励已试点银行有序扩大试点企业范围,支持更多优质外贸企业,特别是中小型外贸企业纳入便利化试点,持续释放外汇政策红利,助力福建省外贸经济高水平开放和高质量发展。

金融频道3

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中华文明“满天星斗”中的“蓝色星辰”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信