您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

近日,联想发起主题为“联想全栈智能,加速智能化转型每一步”的品牌焕新行动,新版巨幅机场海报陆续登陆北京、上海、深圳、成都、杭州、武汉、合肥、西安、沈阳、南京全国十大机场。此次海报内容落脚在AI内嵌的智能终端、AI导向的基础设施和AI原生的方案服务三个不同场景,集中传达出联想全栈智能在不同领域加速企业智能化转型的实践成果和落地能力。

联想品牌立春焕新,全栈智能加速智能化转型每一步

新一轮科技革命背景下,AI大模型技术狂飙激进,AI驱动产业加速变革,推动社会进入到一个全新的时代拐点。中国AI生态急需全栈智能技术支撑,这一趋势下,企业智能化转型进程将迎来“加速时刻”,能否加速实现智能化转型正在成为新一轮淘汰赛的关键。

联想用“全栈智能”回应了这一时代命题。此次机场广告是联想自去年8月份首次推出“全栈智能”布局后的又一次亮相。通过AI内嵌的智能终端、AI导向的基础设施和AI原生的方案服务,联想正全面推动AI技术和应用发展,加速企业智能化进程,正如海报上所展示的文案:“为每一个人、每一个企业提供全栈AI产品、方案与服务,为中国AI生态汇聚合力,全面加速AI普惠”。

智能化浪潮之下,联想通过此次立春时节“全栈智能”海报焕新,为千行万业加速智能化转型提供了完整的解题思路,也为推动中国快速形成新质生产力、以科技创新引领现代化产业体系建设注入更强大动能。

AI全面爆发,智能化转型进入全面加速期

AI大模型这几年技术迭代日新月异,AI驱动产业加速发展,已经到达一个新的时代拐点。智能化技术正以燎原之势促进千行万业转型升级,加速中国经济实现新旧动能转化。相关统计表明,2017年至今,国务院及各部委先后出台了30余部相关政策规划支持和推动人工智能产业发展,到2024年预计国内人工智能市场规模将接近8000亿元,人工智能技术已成为推动中国企业跨越式发展的重要战略资源。

联想品牌立春焕新,全栈智能加速智能化转型每一步

随着AI技术的加速爆发,数据、算法和算力“三驾马车”如滚雪球般不断变革,加速构建中国独立的AI生态,行业迫切需要形成包含终端AI技术、智能基础设施、大模型&应用在内的全栈技术支撑。其中,数据层面,层出不穷的智能终端设施带来数据量大爆发,未来终端将嵌入超级算力,从而能够在端上完成用户个性化模型的训练和推理任务;算法层面,AI大模型以其强大的计算能力和深度学习功能重构企业IT架构,大模型推理和微调的需求不断上涨,同时混合式大模型将成为企业首选。算力层面,国内智算规模持续高速发展,AI算力成为中国算力发展的主要方向。据IDC预测,到2026年中国智算规模将达到1271.4 EFLOPS,未来五年复合增长率达52.3%,同期通用算力规模的复合增长率为18.5%,国内算力需求爆发式发展。

这一趋势下,企业迫切需要加速智能化转型进程,用AI为企业注入新活力。根据中国信通院的《中国企业智能化成熟度模型》显示,我国大中型企业已普遍启动了不同程度的智能化转型,但高达84%的企业仍然处于转型的早期和中期。面对激烈的市场竞争,加速智能化转型已经成为企业生存的迫切要求,企业纷纷开足马力加速智能化转型,吹响智能化转型加速号角。如今转型之势已不再停留在踌躇层面,正以燎原之势加速渗透各行各业。

站在新一轮科技革命的历史性拐点,在上述多方合力之下,企业智能化转型全面驶入加速期,如今已经来到了决战智能化成败的关键拐点。

全面拥抱AI,联想全栈智能布局完备

在此次由生成式AI引发的技术变革浪潮中,联想凭借“全栈智能”再次走在时代前沿。作为行业内少有的覆盖“端-边-云-网-智”全要素的“新IT”服务厂商,联想早在2017年便在行业内率先进行了智能化转型,并实施了以客户为中心的转型和3S转型变革。历时六年,联想以科技赋能中国智能化转型为使命进行AI投资和布局,目前已初步完成了全栈智能的完整能力,成为一家基于“端-边-云-网-智”新IT全栈智能战略布局的AI解决方案与服务提供商。

在自身智能化升级的过程中,联想还重构了IT架构并打造了具备云原生/中台化、AI智能和ESG特征的智能IT引擎——联想擎天。依托擎天引擎,从2018年开始到目前,联想共帮助超过500家中国客户的智能化转型,并于去年成为除运营商之外的中国第二大IT服务提供商。此外还积累了强大的新技术快速应用的能力,通过快速、高效的交付平台和解决方案,形成联想方案服务的核心能力,在赋能企业智能化转型过程中,为企业提供端到端的一站式全周期的陪伴服务。

如今,联想全栈智能布局已经卓有成效,形成了AI内嵌的智能终端、AI导向的基础设施、AI原生的方案服务三个方向的完整业务布局,并在每一个业务板块上均有着竞争优势突出的关键模块能力,可以提供行之有效的解决方案,为个人和企业的智能化保驾护航。

具体来看,在AI内嵌的智能终端层面,联想不仅保持了领先的市场地位,同时还具备强大的自研能力。在智能物联网业务板块,联想是全球PC、平板电脑和手机的主力供应商,且随着智能化的发展,云电脑、IOT等终端设备也在快速成长。其中,联想商用台式机已经连续22年稳居市场首位,商用笔记本连续17年位于冠军地位,专业工作站也连续5年占据行业榜首。在商用平板电脑领域,联想也已连续8个季度位居市场份额第一。

在AI导向的基础设施层面,联想拥有通用计算、科学计算、智能计算的完整布局,能提供丰富多样的AI导向的基础设施产品组合,构建异构智算、稳定高效的坚实底座。在设备层面,联想建立了从通用到AI服务器、AI存储、高性能计算在内的完整产品线,完成从云到边缘场景的全面覆盖。

在设备之上,联想还构建了异构智算平台,该平台可根据客户对不同规模算力的需求,匹配最优的算力基础设施(GPU、CPU、高性能计算等更好地调配使用),同时对整体算力进行池化和性能的优化,满足客户对整体算力平台的全面需求。

在AI原生的方案服务层面,联想也构建了以企业大模型驱动的、AI算力为支撑的企业解决方案和服务体系,为企业搭建技术中台、通用业务中台,提供全栈全周期AI原生的方案服务,全面加速企业智能化转型,打通大模型产业应用的“最后一公里”。

联想品牌立春焕新,全栈智能加速智能化转型每一步

由于不同规模和发展阶段的企业,其智能化转型需求也不尽相同。因此,联想分别面向大中型企业、中小企业两大群体提供完全不同的大模型服务。比如,面对大中型企业,联想发布了中国企业智能化转型框架,并推出了中国企业智能化转型成熟度模型,将中国企业智能化水平从低到高划分成 L1-L5等5个不同等级,并为每个等级的企业提供相对应的解决方案与服务。在2022年下半年中国IT服务(不含运营商)市场,联想份额排名中位居第二,成为中国IT服务市场名副其实的领军品牌。

总的来看,联想的“全栈智能”布局,通过AI内嵌的智能终端、AI导向的基础设施、AI原生的方案服务,最终输出的不仅仅是某个场景的单一解决方案,更是为每一个人、每一个企业提供了在AI狂奔的时代,如何加速智能化转型的解题思路和方法论。

持续夯实全栈智能,全面加速AI普惠

智能化浪潮已经持续了数年之久,如今在AI大模型等技术的催化下,这场智能化赛事比拼已经进入到加速阶段,“如何加速完成智能化转型”已经成为企业思索的重要命题。

联想依托全栈智能布局,正在这一关键节点释放“加速”能力,为每一个人、每一个企业提供全栈产品、方案与服务,全面加速AI普惠。

联想品牌立春焕新,全栈智能加速智能化转型每一步

在用户侧,联想正通过全面推进“一体多端”引领AI和终端和革新浪潮,让人人拥有AI。“一体”包含两层含义:第一,在个人大模型和AI应用生态之上构建一个统一的AI OS;第二,个人Agent的任务将穿梭于多种AI终端,使其融为一体。“多端”则包括最具代表性的AI PC,以及AI平板、AI手机、智慧大屏、AIoT等AI终端设备,为行业智能化提供最基本的硬件保障。同时,联想提前布局,围绕多端产品打造智能终端AI OS(操作系统),让个人 Agent可进行跨设备的意图穿梭来解决并达成用户请求,为用户带来更加智能的AI服务。

值得一提的是,联想在行业内率先推出的“个人AI助理”—AI PC,不仅带来了创新的交互方式和视觉体验,全面满足新的 AI工作负载需求,同时为每位用户提供量身定制的体验,全面革新用户工作、学习和生活的智能体验,并将让用户首次拥有最大权力。

而在企业侧,联想正基于此前智能化转型实践的沉淀,为教育、医疗、零售、科研、制造、能源、气象、AI领域等千行万业的智能化转型“添薪续力”,加速智能化转型进程。

如在区域算力建设领域,联想为紫金云打造了西北地区最大的智算和科学计算平台,不仅承担着西部与东部的协同枢纽功能,还面对西北地区计算和存储资源需求,在端边云网间输送先进算力,全面加速了“算网融合”进程。

联想品牌立春焕新,全栈智能加速智能化转型每一步

(联想助力紫金云打造西北地区最大的智算和超算平台)

在制造业中,联想利用创新的联想混合云和海神温水水冷技术构建了国内汽车制造行业最大的仿真科学计算集群——吉利星睿智算中心,在仿真计算效率上实现了30%的显著提升,大大降低了汽车研发成本,全面加速车企智能化进程。

上述场景正是联想“全栈智能”一个缩影。当前全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,在这一科技创新的大赛场上,联想全栈智能正在为千行万业智能化转型注入新动能,可以预见,未来联想也将进一步承担起加速转型的使命,在AI加持下推动智能化转型不断提速,助推中国数字经济加速迈入新高地。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年普高扩招 福州市区超70%考生有望被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信