您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

2022年1月26日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于古代历史知识的,问题是“古人为什么习惯把路费叫做盘缠?”这个盘缠很多人还不清楚答案是什么,下面就来为大家分享一下蚂蚁庄园今日答案。

古人为什么习惯把路费叫做盘缠 1月26日蚂蚁庄园今日正确答案

古人为什么习惯把路费叫做盘缠 1月26日蚂蚁庄园今日答案

今天问题:古人为什么习惯把路费叫做“盘缠”?

A、当时钱被缠在腰上

B、是当时钱币的名称

正确答案:当时钱被缠在腰上

盘缠是古代的路费。古钱是中间有孔的金属硬币,常用绳索将一千个钱币成串再吊起来,人们在出远门办事探亲之时,只能带上笨重的成串铜钱,把铜钱盘起来缠绕腰间,既方便携带又安全,因此古人将这又“盘”又“缠”的旅费叫“盘缠”了。

盘缠是指如今说的路费。不过古代却有某种必然联系。古钱是中间有孔的金属硬币,常用绳索将一千个钱币成串再吊起来,穿钱的绳索叫做“贯”,所以,一千钱又叫一吊钱或一贯钱。有出戏叫《十五贯》,即涉及十五串钱的一个案子。古时不要说没有旅行支票、信用卡,就算纸币也是宋代才有的,于是,人们在出远门办事探亲之时,只能带上笨重的成串铜钱。

把铜钱盘起来缠绕腰间,既方便携带又安全,因此古人将这又“盘”又“缠”的旅费叫“盘缠”了。现在当然仍可将旅费说成“盘缠”,不过除了从大陆走私外币,谁将钱还缠在腰间?

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省下达千万元奖励资金支持数字人民
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信