您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

记者12日从中国科学院国家空间科学中心获悉,该中心刘洋研究员团队利用祝融号火星车获取的短波红外光谱和导航地形相机数据,在地质年代较年轻的着陆区发现了岩化的板状硬壳层,其中富含含水硫酸盐等矿物。

研究团队推断,这些硬壳层可能是由地下水涌溢或者毛细作用蒸发结晶出的盐类矿物,胶结了火星土壤后经岩化作用形成。

这一发现对理解火星的气候环境演化历史具有重要意义,也标志着祝融号实现了国际上首次利用巡视器上的短波红外光谱仪在火星原位探测到含水矿物。

祝融号火星车发现火星近期水活动迹象

祝融号火星车发现火星近期水活动迹象

祝融号火星车发现火星近期水活动迹象

记者:张泉

中科院国家空间科学中心供图

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
余杭民革“同心.公益”科普服务团正式
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信