您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

科技日报讯 (记者刘霞)据英国《新科学家》杂志网站近日报道,美国科学家们开展的一项新研究表明,与其它灵长类动物在进化之路上“分道扬镳”后,人类BRCA2基因上出现的微小变异使我们更易患癌,而背后的原因可能是为了获得更好的生育能力,这一研究结论有望催生新抗癌疗法。

癌症在其它灵长类动物中相对罕见。例如,针对1901年至1932年间在费城动物园死亡的971只非人类灵长类动物进行的尸检发现,只有8只动物有肿瘤。

为弄清楚为什么人类更易患癌,纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心的克里斯蒂娜·亚科布齐奥·多纳休及其同事比较了人类和12种非人类灵长类动物的数百个基因。他们发现,自从人类与黑猩猩在进化之路上“分道扬镳”后,人类的BRCA2基因出现了些许变异。

BRCA2被称为肿瘤抑制基因,因为它参与DNA修复。但研究人员发现,与其它灵长类动物的该基因相比,人类BRCA2基因有个DNA字母发生了改变,使其修复DNA的能力下降了20%,这可解释为什么人类相比其它灵长类动物更易患癌。

亚科布齐奥·多纳休说,目前我们还不知道为什么BRCA2在人类身上不如在其它灵长类动物身上活跃。一种可能性是,降低BRCA2活性能提高人类的生育能力,因为研究表明,携带与癌症相关BRCA2变体的女性似乎更容易怀孕。如果真是这样,那么人类生育率的提高可能是以更高的癌症发病率为代价的。

她表示,BRCA2基因发生突变可能是人类罹患癌症的主要原因,这一发现有望催生新疗法。例如,理论上人们可以修改人类的BRCA2基因,使其更接近其它非人类灵长类动物上的该基因。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
智造强国,创新未来!浦发银行福州分行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信