您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

记者从国家航天局获悉,4月7日7时47分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙遥三十八运载火箭成功发射高分三号03星。

高分三号03星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015—2025年)》中的一颗业务星,卫星技术状态与高分三号02星一致,发射入轨后将与在轨运行的高分三号01星、高分三号02星组网运行,三星携手在太空中织就一张“天眼网”,实现1米分辨率、1天重访,将大大提升我国雷达卫星海陆观测能力。

三星组网实现1+1+1>3

“组网运行最大特点就是充分发挥多星协同观测优势,形成1+1+1>3的应用效能。”航天科技集团五院(以下简称五院)科研人员介绍。有了3颗星加持,太空“天眼网”的强大优势尤为突出。

其实,高分三号01星在轨道设计时,研制团队就已重点关注我国陆地和管辖海域重访和覆盖需求。为最大程度发挥卫星应用效能,研制团队选择将高分三号系列卫星均匀分布在同一轨道面上,三星绕地球一圈的时间均为99分钟。“这一设计将增加卫星观测次数,提高重访能力和全球覆盖能力,进一步提升卫星对海洋信息服务支持以及灾害应对处理能力。”五院科研人员说。

高分三号系列卫星总指挥兼总设计师张庆君告诉记者,“高分三号01星实现对某一区域重复观测,最多时需要3.5天,无法满足当前巨大的应用需求,特别是应急减灾高时效性的要求。”如今,组网运行将平均重访时间从单星0.6天压缩到三星0.2天,平均重访周期由单星15小时缩短至5小时,单日能够对某一区域成像5次。

2016年,高分三号01星一经发射,就创造了大功率遥感卫星单次连续成像近小时量级的纪录。在高分三号01星投入运行后,研制团队获悉海洋观测亟须扩大监测面积,将02、03星海洋连续探测的全球观测模式单次连续成像时间延长了一倍,再次刷新了世界纪录。而且,三星组网可实现一次成像就能将全球近五分之一的海洋拍下来,给地球来一张“全家福”将变得更加容易。

不光如此,高分三号系列卫星通过三星编队飞行还可快速形成有效的干涉基线,开展地面形变干涉测量的业务化运行。张庆君表示,这一功能可广泛应用于地表沉降监测、地震监测、冰川运移监测、公路铁路形变监测和山体滑坡监测等。

“太空全能神探”跨入业务化应用

高分三号系列卫星功能强大、性能优越,可满足海洋防灾减灾、海洋动力环境监测以及减灾、国土、环保、水利、农业和气象等领域应用需求。因此,它们被称为“太空全能神探”。

作为雷达成像卫星,高分三号系列卫星在立项之初就受到各方密切关注。考虑到用户迫切的应用需求,五院科研人员为高分三号“量身定做”了12种成像模式,并在后续运行过程中针对具体应用又拓展了10多种试验模式,高分三号01星成为世界上成像模式最多的合成孔径雷达卫星。与此同时,高分三号01星分辨率可达1米,是世界上分辨率最高的C频段、多极化卫星,与最大幅宽可达650公里的优势相结合,既能实现大范围普查,也能实施特定区域详查,满足不同用户对不同目标成像的需求。

据统计,截至2022年3月,高分三号01星实现全球有效覆盖面积34820万平方公里,实现全球、全国一张图绘制。目前,高分三号01星针对225次应急事件启动应急观测服务900余次,在郑州暴雨、斯里兰卡水灾、巴西森林大火等应急事件中分发超过2000景数据。

五院科研人员表示,三星组网后,高分三号系列卫星整体成像能力将大幅提升,标志着我国民用高分辨率SAR卫星数据由示范应用阶段正式跨入业务化应用阶段。(通讯员 张 未 刘锦洋 张兰兰 奉青玲 本报记者 何 亮 付毅飞)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 03星
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信