您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

莲藕是我们很爱吃的家常菜,把莲藕买回来切开之后,过一段时间会发现莲藕变黄色了,那么切开的莲藕放置一段时间后容易变色是坏了吗?下面小编带来:蚂蚁庄园9月11日答案。

切开的莲藕放置一段时间后容易变色是坏了吗

  答案:一般为正常现象。

解析:莲藕切开之后容易放生氧化,放置时间一久的话里面的水分就会慢慢流失,这样就会导致莲藕有点发黄,像这种莲藕只要没有出现腐坏变质的情况的话是还能继续食用的。但如果莲藕除了发黄之外还伴有质地变软,且散发异味的情况的话就说明莲藕可能已经变质了,像这种莲藕的话就要停止食用。

  莲藕切开后如何保存

用醋水浸泡莲藕进行保存。

莲藕中含有的多酚类氧化酶是莲藕变黑的主要原因,食醋中的醋酸能抑制多酚氧化酶的活性,因此,在莲藕切片之后用食醋水浸泡,也能防止莲藕变色。

焯水保存。

想要莲藕切片后不变色,可以将莲藕切片后焯水,焯水可以保持莲藕的颜色,以防止莲藕变色,最好是焯水之后用凉开水冲一遍,这样的莲藕不易变色,然后再用保鲜膜包好,放入冰箱中保存。

把切过的莲藕用保鲜膜封口进行保存。

少量没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但切过的部分就容易腐烂,切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜可以一个星期左右。

莲藕吃了有什么好处

1、补血生肌

莲藕的维生素,蛋白质,微量元素丰富,可以让身体免疫力提高,达到补益气血作用,铁元素含量也很高,如果有缺铁性贫血问题吃莲藕就很不错,而且营养物质很容易被身体吸收,当出现食欲不好,身体疲惫,贫血问题就可以吃一些。

2、清热润燥。

莲藕是属于寒性的食物,夏季常吃有助于清热凉血、降火解暑,对于治疗热症慢性疾病有非常好的效果。而且莲藕味甜多汁,能够生津止渴,健脾开胃,煮汤喝还能够帮助通利小便,改善小便刺痛、发黄等症状。

3、祛痰止咳

现在环境污染非常严重,空气质量越来越差,每天喝莲藕汁就能解决因为空气质量不好所引起的咳嗽问题,煮莲藕茶喝去痰镇咳作用也非常不错。

4、改善便秘。

莲藕中含有大量的膳食纤维和蛋白质,这两种物质可以吸附体内多余的胆固醇和脂肪,阻止机体因吸收过多的脂肪而发生肥胖;膳食纤维还能促进肠胃的有效蠕动,减少大便的肠胃的停留时间,有利于改善和缓解便秘症状。

以上就是全部内容,更多精彩请继续关注小编。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信