您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

网易科技讯 3月4日消息,近日,全国各地疫情逐渐平稳,陆续复工复产。美团单车大数据显示,上周工作日的全国骑行量较两周前增长约86%,较春节日均增长约94%,通勤人数明显增多。其中,北京的骑行量平均增长了187%,杭州、长沙、南京、北京等城市位居美团单车“复工指数”前列,说明这些地区受疫情影响减弱,社会经济和民众生活逐步恢复常态。

此外,用户的骑行习惯也发生了较大变化:上周工作日期间,全国用户平均单次骑行距离约1.5公里,平均单次骑行时间13.5分钟,相比1月同期分别提升24.7%、30.7%,其中3公里以上的订单占比接近翻倍;分城市而言, 北京用户平均单次骑行距离2.38公里,增长69%,上海、北京、西安等城市平均骑行距离最远;北京、杭州、南京的用户骑行速度最快,北京用户踩出了11.8公里的时速,而南昌、天津和广州的用户则较为闲适,骑行速度不及北京的一半。

出行时段方面,全国美团单车用户整体呈现“早间错峰出行、夜间少出行”的特征:相比一月工作周,上周工作日的7-9点早高峰占比略有下降,9-12点及下午的出行占比均有不同程度提升。以北京为例,早高峰出行时段的跨度较复工前有所拉长,从7点到10点,表明北京复工企业鼓励员工错峰出行;晚高峰17-19点的出行占比提升较大,而晚间及凌晨的出行人数则大幅减少。

公交出行方面,在全国地铁运营里程排名前列的城市中,相比一月工作周,非接驳地铁的订单占比有所提升。不过,包含热门地铁站在内的交通枢纽地带,单车使用量仍处于高位,其他骑行热点还包括商务办公区、科技园区,三甲医院和商场超市。

自1月28日起,为确保湖北已运营城市内所有医护及各类疫情防控工作人员免费出行,美团单车在湖北地区暂停收费,至今累计免收骑行费用超200万单,此外,美团单车还积极对接全国医护人员及防疫一线工作人员,至今累计捐赠单车及助力车骑行卡达215万张,并与全国1.2万个医院、基层医疗机构及防疫一线单位建立联系。

同时美团单车也多措并举,助力防疫复工:于2月24日推出“复工骑行周”,向所有新老用户发放7-14天的免费骑行卡,更应需求将原计划于3月1日截止的活动顺延一周。(彭丽慧)

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
最强蜗牛10月29日新增密令是什么?十月
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信