您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

(原标题:Apple Outlook Cut Renews Questions About China Over-Reliance)

网易科技讯 2月19日消息,据外媒报道,由于中国市场发生了意想不到的变化,苹果公司多年来不得不第二次下调其业绩预期展望,因为中国始终是其增长和成功的引擎。不过,虽然下调了预期业绩,但苹果依然对中国市场充满信心。

冠状病毒疫情影响了中国大量的生产和物流设施,也重创了苹果的供应和需求。苹果表示,其工厂恢复运营的速度慢于预期,在中国的42家门店大多数处于停业状态,这表明其业务在中国受到干扰的风险非常大。

此外,在中国市场销量下降可能对苹果本季度业绩造成重大影响,而生产瓶颈可能会损害随后几个月的全球iPhone收入。

据悉,苹果始终在准备推出一款新的低价iPhone,售价在400美元左右。知情人士透露,这款机型仍在按计划在3月份推出,尽管充满了不确定性。苹果还在准备在2020年上半年推出配备了新摄像头系统的升级版iPad Pro。然而,疫情可能会推迟或限制这些计划。

苹果预计无法实现营收目标

上世纪90年代末加入苹果公司后,现任首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)就将苹果供应链转变为业界长期以来羡慕的高效系统。借助低成本但熟练的劳动力,苹果产品几乎都在中国制造,并在几天内运往世界各地。

依靠富士康运营的代工业务,以及中国大陆在运输方面的大量投资以确保物流配送,通过销售主要在中国制造的iPhone、iPad、Mac和配件,苹果已经成为一家市值超过万亿美元的公司。

苹果在中国创造了数百万个就业机会,也借此进入了其他美国科技巨头无比艳羡的庞大市场。苹果每年从大中华区获得超过400亿美元的收入,仅次于其在美国和欧洲的收入。

然而,这种情况现在似乎产生了负面影响。美国当地时间周一,苹果下调了截至3月31日的2020财年第二财季业绩展望,由于疫情余波的不可预测性,这次的业绩展望比往常更宽泛。

美国股指期货和从日本到香港的苹果供应商股价纷纷下跌,进而引发了人们对疫情正在给全球企业和苹果生态系统造成损害的担忧。2019年,由于iPhone在中国需求不足,苹果曾首次下调了预期业绩。

苹果iPhone主要生产基地的生产混乱可能会持续到第二季度,甚至可能更久。富士康刚刚开始季节性招聘,比往年晚了几周。一位不愿透露姓名的招聘人员表示,该公司只从郑州当地招聘新员工,极大影响了相关工作。

全球科技行业的“噩梦”

在春节假期后,疫情导致中国各地工厂关闭的时间比预期的要长,富士康等公司担心的噩梦情景是感染在工厂车间蔓延,这可能会冻结供应链的部分环节,并引发连锁反应。不过,苹果的设施已经全部重新开放,只是有证据表明,这些设施还远未完全恢复运营。

零售商现有的iPhone库存将缓解制造业放缓的直接打击,但分析师预计,全球范围内的短缺将随之而来,扩大目前生产中断的影响。

Cross Research的苹果分析师香农·克罗斯(Shannon Cross)表示:“我们将开始看到中国以外的iPhone短缺,这符合苹果的展望。从理论上讲,这应该不会破坏需求。这应该只是意味着,当这些问题得到解决时,应该会有更庞大的积压需求出现。”

对苹果下调业绩预期的即时反应拖累了亚洲科技股,特别是该公司供应商的股票。但对苹果的许多影响已经被广泛预期到了。

对中国市场持乐观态度

Leuthold Group首席投资策略师吉姆·保尔森(Jim Paulsen)表示,投资者对快速扭亏为盈持乐观态度。

考虑到苹果现有网络的规模,以及中国调动数百万劳动力的能力,完全离开中国在短期内几乎是不可能的。2018年和2019年,苹果供应链也出现了类似的强烈中断威胁,但库克的团队坚持留在中国,没有任何离开的打算。

Cross Research分析师克罗斯说:“苹果在中国的供应链如此紧凑而庞大,这很难在该地区以外复制。我认为,你将继续看到苹果向印度小幅扩张,但绝大多数生产仍将留在中国。”

苹果表示,其整体业务仍然表现强劲,称其在中国以外地区的产品和服务收入仍保持在正轨上。苹果正在进行长期的多元化转型,投入数十亿美元为Apple TV+创建自己的流媒体内容,并建立Apple Music和Apple Arade等订阅服务。到目前为止,该公司减少对中国依赖的最大举措是,降低了其大部分收入对纯硬件销售的依赖。

在谈到更广泛的中国智能手机行业时,市场研究机构Strategy Analytics本月预测,2020年上半年的出货量将受到重大影响,随后将出现复苏,今年最后几个月的出货量将略有增加。如果苹果遵循类似的轨迹,它可能会看到iPhone需求转移到后面几个季度,而不是完全消失。

克罗斯说:“我认为,从长远来看,苹果仍处于非常有利的地位。我认为其股价会承受压力,但这可能只是短期的冲击,投资者们都能看明白。” (小小)

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我们的身份证,其实哪面才是正面 蚂蚁庄
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信