您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

1月10日报道 1月10日下午,唱鸭在官方微博发文回应唱吧:法务函我们已经准备好了,@唱吧请查收。让事实的归事实,法律的交给法律。并附上了歌曲《我好像在哪见过你》的弹唱截图。

此前,有网友在微博上爆料称,在唱吧发布的10.0新版中上线了弹唱功能,但该功能从外观、界面、玩法上抄袭了弹唱App唱鸭,并贴出对比图。

随后唱吧否认抄袭。但记者观察后发现,无论是产品设计、交互方式两款产品的弹唱功能相似度极高。

记者体验时发现,两款App在苹果应用商店里的图标、介绍及宣传语都突出了弹唱功能。

与唱鸭一样,唱吧在弹唱功能上可以选择钢琴、吉他等乐器,再用户点击“弹唱”按钮后,根据歌词上方的颜色格提示,按下对应颜色的和弦方块就能发出所选择乐器的声音并开始录制歌曲。

唱鸭回应被抄袭火了什么?唱鸭被曝抄袭唱吧事件始末详情

(左为唱鸭,右为唱吧)

公开资料显示,唱鸭于去年5月正式上线,是国内首个推出弹唱功能的K歌App。

主打95、00后用户市场,上线后MAU保持月均超180% 的增幅。

唱鸭负责人李阳曾表示,唱鸭独创的弹唱玩法、丰富的乐器选择和简单的操作流程非常契合时下年轻用户“玩音乐”的新需求。

陈华于2011正式创立唱吧。

上线8年来,先后布局在线K歌、在线KTV、直播、音视频、麦颂KTV、咪哒、智能麦克风等功能及产品。

业内分析人士认为,随着用户消费场景的不断变化和全民K歌等后起之秀的崛起,唱吧也面临着功能创新等现实挑战。

另据比达咨询发布的《2019年第1季度中国移动K歌APP产品市场研究报告》,中国移动K歌用户规模达到2.56亿人。

目前,全民K歌APP以超1.6亿活跃用户领先全行业。

唱鸭回应被抄袭火了什么?唱鸭被曝抄袭唱吧事件始末详情

李阳10日傍晚在朋友圈发文:看到唱鸭被抄袭,想说几句:

1、即使友商否认,也掩盖不了抄袭的事实。

多年前的勇士,今天变恶龙,很不体面。

2、帮助年轻人玩音乐是一个全新的方向,欢迎竞争创新共同做大,但赤裸裸的抄袭只会导致低水平竞争。3、之前为了保护团队辛勤成果已申请核心专利,唱鸭法务已经发函了,让事实的归事实,法律的交给法律。

据媒体此前报道,唱吧将于1月11日上线弹唱功能,目前正在测试中,已有用户上传弹唱作品。

随后音乐行业大V“音乐先声”发布微博,质疑唱吧弹唱功能抄袭,并晒出其与唱鸭高度相似的“像素级抄袭”产品截图,引发网友热烈围观。

唱鸭回应被抄袭火了什么?唱鸭被曝抄袭唱吧事件始末详情

在媒体的大量报道下,唱吧官方微博回应:弹奏这个功能行业里早就有,多年前节奏大师等应用都是弹奏类,是否抄袭完全可以通过法律手段解决。

面对唱吧拒不承认抄袭,唱鸭方面表示,已经准备好法务函,请唱吧查收。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
惠安:确保企业复工复产有序开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信