您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

7月18日,韩国央行决定将基准利率下调0.25个百分点至1.5%,同时,把2019年经济增长预期由2.5%下调为2.2%。

这是韩国央行时隔3年以来,首次下调基准利率。

在7月18日的韩国银行金融通货委员会的会议上,韩国央行行长李柱烈表示,韩国经济增长和物价走势比预想的要弱,上半年出口和投资形势不如预期,金融通货委员会预计韩国经济增速将放缓。

为了提振经济,韩国央行决定将基准利率从1.75%下调至1.5%。

韩国央行表示,主要原因在于从本月初开始,不断发酵的韩日经贸摩擦加深了韩国经济面临的风险。

此外,全球贸易形势也成为影响韩国经济下行的因素。数据显示,今年第一季度,韩国经济环比收缩0.4%。

新闻多一点

多国央行宣布降息

18日,包括韩国在内的多国央行宣布降息,与此同时,美联储官员仍在释放宽松信号,进一步暗示月底降息。多家央行降息对市场有什么影响?

最近,全球金融市场上的关键词之一就是:降息!降息!降息!

在美联储月底降息几乎已成定局的情况下,其它央行纷纷抢先行动,以防受到冲击。

韩国央行18日宣布将基准利率下调25个基点至1.5%,这是韩国央行自2016年9月以来首次降息。紧随韩国央行,印尼央行也宣布将七天逆回购利率下调25个基点到5.75%。

随后,南非央行宣布将关键利率下调25个基点至6.5%。同样是在18日,乌克兰央行也宣布降息,将主要利率下调50个基点。

据不完全统计,今年开年至今,全球范围内已经有近20家央行采取了降息举措。

在美联储主席鲍威尔发表国会证词,强化降息预期后,全球央行降息趋势进一步凸显。可以说,新一轮的央行降息潮已经开启。

而在隔夜市场上,美联储官员仍在对外释放宽松信号。目前,美国联邦基金利率期货的交易预测:在本月底降息50个基点的可能性从34%大幅提升至59%。

全球低利率环境有利于部分新兴市场资产,新兴市场的股市、债市和货币都有望迎来短期利好,但是,更为长期的表现仍然取决于经济状况。与此同时,重回宽松的风险则不容小觑。比如说风险偏好提升、借贷过热等等。

对此,国际金融协会和国际清算银行,都已经对过度宽松带来的风险,作出了警示。

现在,国际市场最为关注的问题就是中国央行的行动,是跟随进入新的降息周期,还是保持定力按兵不动?

中国,跟吗?

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
好莱坞往事定档时间,好莱坞往事什么时
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信