您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

5月15日,有网友反映,其为小米金融用户,一直按时还款,却在14号收到民生银行逾期的短信。该网友从民生银行客服处得知是小米金融的问题,随后收到小米金融短信,称会在30个工作日内恢复其征信。

该网友质疑:为什么自己明明按时还款还会产生逾期?小米金融所说的“恢复征信”是不是意味着已经上了征信?即使恢复了仍然会留下信用污点,谁来负责?

对此,小米金融刚刚发布公开声明,称是因为与民生银行对接系统出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新,将在30天内更新正确信息。

民生银行客服则回复隐私护卫队称,如果用户在小米金融上正常还款,将不会影响征信。

*1*没有民生银行卡也收到逾期短信

据隐私护卫队了解,新浪旗下消费者服务平台“黑猫投诉”15日凌晨收到网友投诉,称其14日突然接到民生银行逾期的短信通知,称有贷款发生逾期,并已根据《征信业管理条例》的规定,将相关信息报送至金融信用信息基础数据库。

小米金融致歉原因是什么?小米金融致歉事件始末

小米金融用户收到的民生银行逾期通知短信。图自网络

该网友立刻致电民生银行,客服回应说是小米金融的问题。“我明明按时还款为什么产生逾期”?因为已到下班时间,该网友没能联系上小米金融客服。

但他随后收到小米金融的短信,称收到逾期短信无须担心,若经核实正常还款无逾期,将在30个工作日内为其恢复征信。

小米金融致歉原因是什么?小米金融致歉事件始末

小米金融称确认无逾期将为用户恢复征信。图自网络

小米金融的回复并不能让该网友满意。其在投诉中写道:“这是不是意味着已经上了征信?我明明按时还款为什么产生逾期,我要求小米金融给我一个解释,另外上了征信即使消除还是会有污点的,这要谁来负责?这个信用污点害我一生”。

15日中午左右,陆续有其他网友反映也收到了类似的短信,有的甚至都没有民生银行账户。“小米金融”的话题也出现在了微博热搜榜。

小米金融致歉原因是什么?小米金融致歉事件始末

小米金融上了微博热搜。

微博网友@亚特兰蒂斯的猫 称其收到了民生银行的逾期通知短信,且连收七条;不少网友担心小米金融要卷钱跑路,比如@先知推演猜测是因为小米金融挪用了用户还款不付给民生银行,并要求小米金融赔偿其名誉损失;还有网友说,“按时还款成老赖了,我服了”、“体验期一个月的年轻人第一次上征信活动,参与不?”

*2*小米金融回应:30天内更新正确信息

隐私护卫队随后致电民生银行客服,对方表示,昨天收到短信的用户,如果在小米金融上贷款并正常还款的话,无须担心,可直接忽略短信内容,也不会对征信产生影响。

至于为什么会发出这些逾期通知短信,该客服表示可能是系统原因,导致大批量地发出该短信。她还表示,现在民生银行正在和小米金融协调,后期会完成所有处理(工作)。

小米金融致歉原因是什么?小米金融致歉事件始末

小米金融发布致歉声明。

下午六点,小米金融在官博上发布声明致歉,称是因为昨日小米金融用于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新。目前已经与民生一行协同制定了此事的解决方案,将在30天内根据实际还款情况更新正确信息。

隐私护卫队了解到,“金融信用信息基础数据库”是中国人民银行征信中心专门负责建设、运行和维护的企业和个人征信系统。目前,该系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,分别接入机构3564家和3465家,年度查询量分别达到17.6亿次和1.1亿次。

小贴士

如果的确出现贷款逾期,首先应赶紧还清欠款本金和利息,抓紧时间联系相关贷款机构;

如果银行已经上报,可以争取让银行出具“非恶意逾期证明”。

还清欠款以后,保持五年的良好信用记录,征信报告会自动更新,此前的不良征信记录也会被清除。

采写:南都记者蒋琳 个人信息保护研究中心研究员尤一炜

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 小米金融
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
武磊闪电破门是怎么回事?武磊是怎么样
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信