您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>奇趣发现
分享

500年前鸡蛋出土引起不少人关注,原来是四川省广安市文物部门工作人员在广安协兴生态文化旅游园区展开考古挖掘时,发现“穿越”500年的鸡蛋和稻谷。为什么陪葬品会有鸡蛋稻谷呢?这是有什么寓意吗?

据介绍,目前我国考古出土了鸡蛋并见诸报端的案例仅两起,一是贵州习水黄金湾遗址发现的2000多年前的汉代被泥土包裹的鸡蛋壳,二是江苏溧阳上兴镇土坑墓发现的2500年前春秋时期一罐已钙化的鸡蛋壳。国内考古出土鸡蛋的案例极少,四川更是首次出现。

此次出土的鸡蛋放置于陪葬品谷仓罐中。谷仓罐又名魂瓶,是死者灵魂的栖息地或寄托物。谷仓罐内盛放谷物的习俗在汉代就很流行,是死者对五谷丰登、子孙繁衍的祈求,以及对长生不死神仙生活的向往。

这一次500年前鸡蛋出土对于历史研究有什么帮助呢?由于考古出现鸡蛋的案例特别少,所以这一次保存完好的鸡蛋,将为研究西南地区家禽的演变源流、喂养方式、养殖业的发展历史提供了珍贵实物资料。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新奇趣发现 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
打工人的心酸和无奈是什么梗 打工人朋
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信