您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

大雪是二十四节气中的第二十一个节气,同样也是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节正式开始。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也。”到了这个时段,气温显著下降、降水量增多,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。大雪的意思实际上是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不是指降雪量一定很大。

古人将大雪分为三候:一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。鹖鴠亦被称为鹖旦,即指寒号鸟,意思是寒号鸟也不再鸣叫。古人认为大雪是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气开始有所萌动,所以老虎开始有求偶行为。“荔挺”其实是兰草的一种,即马兰花。“荔挺出”的意思是马兰花也感受到阳气的萌动而抽出新芽。

“未曾过年,先肥屋檐”指的便是大雪节气的风俗,即腌肉。大雪节气一到,家家户户便开始了制作美味的“咸货”。此时应“以食补寒”,多吃些牛羊肉等食物无疑是抵御严寒的最佳选择。除此之外,诸如黑木耳、黑芝麻、紫菜等黑色食物,同样对抗寒有较为不错的功效。

大雪节气白天短夜间长,光照更为稀少,加上冷空气袭来,形成寒潮,因此,大雪时节天气寒冷,洁白的雪花覆满大地,欣赏雪景的同时,请记得添衣保暖,外出时最好戴帽子、系围脖。天寒地冻,冻不住对生活的热情,冰雪覆盖,盖不住生命的热力。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信