您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

2020年五一劳动节长假结束了,温馨提醒,根据国家放假调休安排,5月9日(星期六)需要上班。那么2020下半年放假安排还有哪些呢?2020年全民放假的假日还有端午节、国庆节和中秋节,其中国庆节、中秋节放假调休8天。

2020下半年放假安排时间表来啦!法定假期加班费怎么算?

根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》,劳动节5月1日至5日放假调休,共5天,4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。

2020年还有这些假期

按照2020年放假安排,今年全体公民放假的节日还有端午节、国庆节、中秋节,具体安排如下:

端午节:6月25日至27日放假调休,共3天。6月28日(星期日)上班。

2020下半年放假安排时间表来啦!法定假期加班费怎么算?

国庆节、中秋节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。

2020下半年放假安排时间表来啦!法定假期加班费怎么算?

此外,今年部分公民放假的节日及纪念日还有儿童节(6月1日),不满14周岁的少年儿童放假1天;中国人民解放军建军纪念日(8月1日),现役军人放假半天。

需要注意的是,部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

2020年法定假期加班费怎么算?

“五一”假期加班费这样算

根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》,2020年5月1日至5日放假调休,4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。其中5月1日为法定休假日,5月2日、3日为休息日,5月4日、5日为调休日。

也就是说,5月1日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,不可通过补休补偿;5月2日至5日安排劳动者加班的,若不能安排补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

如劳动者认为用人单位未依法支付加班工资的,可向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁,或向人力资源社会保障行政部门投诉。

法定假期加班费怎么计算?

21.75天为平均每月计薪天数

法定休假日工资=加班工资的计发基数÷21.75×300%

双休日加班工资=加班工资的计发基数÷21.75×200%

日工资=月工资收入÷月计薪天数

小时工资=日工资÷8小时

其中,“加班工资计发基数”,是指用人单位正常生产经营情况下劳动者本人上月扣除加班工资后的工资,但是不得低于当地最低工资标准。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
后疫情 新常态 聚焦餐饮营养发展 中国
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信