您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

2020年春节假期就要来啦!

2020年春节放假时间已确定,根据此前发布的《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》,放假时间如下:

1月24日至30日放假调休,共7天。

1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班。

2020年元旦放假安排怎么回事?2020年元旦高速免费吗 2020年春节放几天

春节还要加班咋办?

根据《中华人民共和国劳动法》:

休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。

法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

年假没休完咋整?

2020年元旦放假安排怎么回事?2020年元旦高速免费吗 2020年春节放几天

实在休不完咋办?可以按三倍工资折现。

2020年元旦放假安排怎么回事?2020年元旦高速免费吗 2020年春节放几天

回家的票买到了吗?

最近两天,2020年春运火车票进入销售最高峰时段。

数据显示,12月23日,铁路部门开始发售2020年1月21日(腊月廿七)的车票,当日全国铁路共售出车票1552.3万张,是进入春运火车票发售以来,售出车票最多的一天。24日、25日售票高峰持续。

据悉,目前旅客购买2020年1月21日车票热门方向为:北京至哈尔滨、长春、沈阳、武汉、合肥;上海至郑州、武汉、南昌、长沙;广州至武汉、南宁、成都、贵阳。部分热门方向仍有少量余票,其他方向余票较多,旅客朋友可及时购买。

本月底,张呼、张大、京张高铁同步通车

据了解,年底前,全国10多条高铁新线陆续开通。本月底,张呼高铁将与张大高铁、京张高铁同步通车。目前,从12月30日开始的北京来往张家口、呼和浩特部分列车显示列车运行图调整,暂停发售。

虽然具体开通时间目前还未正式发布,但从售票安排来看,开通时间已经很近。年底前,随着京张、张呼、张大高铁的开通,北京去往张家口、呼和浩特、大同的春运高铁车票将开始销售,旅客回家又多了更快的选择。

电子客票持购票身份证件可检票乘车

铁路部门提示,请通过铁路唯一官网www.12306.cn和“铁路12306”APP购买车票,避免非正常渠道购票带来的风险。

目前,电子客票应用已经推广到大多数高铁车站。如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站自动售取票机或售票窗口打印。

此次春运抢票有哪些途径?抢票过程中又有哪些注意事项?这份购票指南请查收。

如果车票开售的第一时间没有抢到票该怎么办?结合历年经验,记者梳理出了5个“捡漏”机会:

开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售。

开车前15天,是退票高峰期。

开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票。

一般22点到23点是退票高峰。

每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

2019年接近尾声,距离春节回家的日子越来越近了。

春节回家的小伙伴们请注意,千万定好闹钟,除夕当天火车票马上开抢!

(25日)可购买腊月廿九(1月23日)火车票,(26日)起,2020年除夕火车票将正式开售,抢票大战也进入白热化阶段。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
滴滴在莆田设立8个防疫服务站,多重举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信