您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

新华社北京10月22日电(记者吴雨)中国人民银行日前发布报告称,2018年我国普惠金融继续稳步发展,金融服务覆盖率进一步提升,金融产品和服务创新成效明显。银行结算账户和银行卡广泛普及,成年人近九成拥有活跃账户,超八成使用电子支付。

人民银行发布的中国普惠金融指标分析报告称,全国及农村地区人均账户和持卡量持续稳步增长,活跃使用账户拥有率较上年小幅提升。截至2018年末,全国人均拥有7.22个银行账户,同比增长9.39%;人均持有5.44张银行卡,同比增长13.08%。2018年,全国有88.64%的成年人拥有活跃使用账户,6个月内有交易记录,比上年高1.58个百分点。

与此同时,我国积极稳妥推进移动支付等现代支付工具发展,取得较好成效。2018年,全国使用电子支付成年人比例为82.39%,比上年高5.49个百分点;农村地区使用电子支付成年人比例为72.15%,比上年高5.64个百分点。

另外,报告显示,2018年,全国平均有47.81%的成年人购买过投资理财产品,农村地区这一比例为36.11%。获得过借款的成年人比例与上年基本持平。

报告认为,2018年,人民银行系统联合相关部门出台了多项举措,引导金融资源更好服务小微企业,有力支持小微企业合理的信贷需求,普惠口径小微贷款增长迅速。2018年普惠口径小微贷款增加1.22万亿元,同比多增6143亿元。

责任编辑:庄婷婷

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刘阳是谁阿沁又是谁 阿沁为什么爆料刘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信