您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

极目新闻评论员 吴双建

6月28日,湖北孝感的2名50多岁男子下河野泳,奶奶看到后拿着棍子追着打。男子的妹妹说:家里五世同堂,看着2个哥哥被奶奶追着打,觉得画面很温馨。温馨提示:珍爱生命,请勿野泳。(据6月30日人民网微博)

5旬男子下河野泳被奶奶拎棍追着打,“打”得好

微博截图

50多岁的人了,都有奶奶管着,幸福的含量很高。一则是,这家五世同堂,奶奶长寿健康,思维清晰,让人赞叹;二则是,这一大家子人,互相关爱,令人羡慕。

防野泳,人人有责。手拿长棍的奶奶,赶50多岁的孙子从河里上岸,这好解释。在老人眼里,孩子再大,也是孩子,做得不对就要管教。另外,农村年纪大的老人,多半是见过或听说过身边的溺水悲剧,所以对此很警惕。

不说大人野泳不对,小孩子野泳更有问题。当前正值盛夏,天气炎热,一些学校期末考完试后,早就放假了,就等着七月初的散学典礼放暑假。他们看到冰凉的河水,内心难免蠢蠢欲动。也是最近,全国各地传出不少孩子溺水的新闻,令人痛心。

在这则视频里,赫然出现了一个孩子身上套着游泳圈的画面。也就是说,这两名50多岁的孙子,说不定是带着重孙在游泳呢!难怪奶奶很生气!

野泳很危险,有人仗着自己会几招“狗爬”,内心就膨胀了。其实,危险就在脚下。一则,这些地方深浅不一,有的底部布满大坑,看起来很浅,不会游泳的人极易踩入深坑溺水;二则,一些河流和湖泊的长有水草,非常容易缠住人,挣脱极其不易;三则,会游泳的人,高温天气下,在冰凉的水中,腿部容易抽筋导致身体失控!更不说河流的冲击力度很强,海边有大浪、水下有暗流……野泳,不管是大人还是小孩,都使不得!

有人会说,视频中孩子身上有游泳圈,这也不行吗?如果仔细看,那个孩子身上用的是充气游泳圈。那么,如果游泳圈被树枝或尖锐的石头碰撞漏气了呢?如果使用年限过久老化突然漏气了呢?这都是要考虑的问题。野泳,使用充气类的辅助游泳装备,容易让人丧失警惕,也很危险!

也有人会说,孩子带着游泳圈,旁边又有大人看着,有什么问题!话是这样说,当孩子体会到了玩水的乐趣,会不会趁大人不注意自己就结伴下水了呢?家里有孩子的父母都知道,十来岁左右的孩子,哪有那么听招呼!家长也不可能24小时看管。就是说,大人不要做不良示范。

在此也特别提醒,溺水就是那几分钟的时间!溺水者是静悄悄的,不会呼喊救命!

不仅是奶奶看到50岁的孙子游野泳要赶上岸,所有的人都要注意,如果看到孩子野泳,哪怕是有大人看管,也要及时制止,必要时报警处理。

重温防溺水“六不”原则:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾地区19日新增22559例本地新冠确诊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信