您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

6月11日下午,河北唐山警方通报:在某烧烤店涉嫌寻衅滋事、暴力殴打他人案件中的最后一名涉案人员沈某俊被抓获。至此,该案九名涉案人员已全部归案。廊坊警方随后通报:根据河北省公安厅指定管辖,该案由廊坊市公安局广阳分局侦查办理。

唐山打人案为何由廊坊警方管辖?

施暴者悉数落网,大快人心。指定廊坊警方异地管辖,更能保证案件公正办理。

因为案件尚在进一步侦办中,该案的最终走向目前还难下断言。从警方通报谨慎的措辞也能看出,寻衅滋事、故意伤害,这两种罪名当下都还不能排除。最终检察机关以何种罪名批捕、起诉,法院如何定罪、量刑,都将根据案件的侦办情况和被害人的伤势鉴定结果调整、确定。至于施暴者是否涉黑涉恶,更是需要深挖细查。所以,现在就讨论判五年还是判十年,还显得为时过早。

公众之所以急于想知道案件会怎么判、施暴者将受到何种制裁,很大一部分原因是这起案件太让人愤怒。愤怒的来源,是施暴者人数众多,面对素无仇怨、无力反抗的女性,在众目睽睽之下群起而攻,手段残忍、无所顾忌,气焰嚣张到了极点。除去愤怒,还有不安。该案发生在周末的烧烤店——一个平常得不能再平常的日子,一个日常得不能再日常的场景。几位被害女性遭遇的无妄之灾,很容易让公众产生联想:谁知道哪一天自己和家人会不会成为下一个受害者?这样的社会治安状况,如何能有安全感?

公众的愤怒和不安,理应得到充分理解和高度重视。这些年,随着平安中国建设以及扫黑除恶专项斗争的持续深入推进,各地取得了众多成果和亮眼成绩,黑恶势力受到严厉打击,社会治理水平和治安状况明显改善提升,老百姓拥有了更强的安全感。但也正因为如此,这起案件的发生,才会显得与大环境如此格格不入,才会让公众如此愤慨、如此难以接受。

这也是该案需要特别重视的原因之一。表面看,作为一起个案,它伤害的是无辜个体;但实质上,它波及的是公众对法治社会、对平安中国的信心。

高度重视这起案件,不仅要严格依法办案,严惩施暴者,还被害人以公道,回应公众关切,更要引以为戒,举一反三,紧扣“社会更安定”“人民更安宁”的要求,结合扫黑除恶专项斗争“回头看”,进一步筑牢安全屏障,以实实在在的工作和业绩,消除这起案件带给公众的阴影,给人民群众以更多的获得感、幸福感和安全感,让老百姓对法治社会和平安中国更有信心。

来源:正义网

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《福州音乐地图》重磅首发,拉开福州市
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信