您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

最近,来自安徽的刘小姐反映:今年1月份开始,她在南京一家叫做"魔力秘境"的机构学习魔法、通灵等课程,据说学了之后能召唤鬼魂,还能和动物通灵,但学了8个月、花了5万多元后,刘小姐越来越觉得不靠谱,要求机构退费,遭到了拒绝。

放血召鬼、动物通灵

这个培训课程真邪门

刘小姐平时对占卜、魔法这类东西比较感兴趣。今年年初,她在网上搜索到了一个名叫"魔力秘境"的微信公众号。

“我从里面就了解到,他们有非常多的课程。”刘小姐告诉记者,这些课程包括魔法、通灵、萨满、风水等等。

按照公众号的说法,学习魔法可以改善人的财运和爱情运。从今年1月到8月,刘小姐报名参加了"魔力秘境"的多个课程。

培训视频显示,"魔力秘境"的负责人之一周某宣称,可以通过魔法召唤鬼魂。在刘小姐提供的一段培训视频中,周某表示召唤鬼魂有两种形式。

“第一种是来到星光界,就是你在镜子里才能看到它。第二种鬼能给你站到板子上来,它能站上来。”周某表示,能不能做到这一点,就要看学生的“造化”。视频中,还能听到周围学生的惊叹声。

而在另一段培训视频中,周某教授通过放血与私人建立契约,“其实放血也是有说法的。”周某说,“有的喜欢放大拇指,有的喜欢放食指。”

周某特别提到第三种流派,比划了一个割腕的动作,周围学生又是一阵惊叹。

此外,"魔力秘境"还邀请了所谓的境外专家,在线给学员传授动物通灵术。刘小姐告诉记者,所谓动物沟通,就是上课时通过动物的照片,体验动物的信息——高不高兴,居住在什么环境,血液里有什么东西等等。

这些课程的价格都不便宜,此外,"魔力秘境"的网店还销售各类魔法道具,一小瓶圣水的标价,最高就要498元。

刘小姐说,学习了8个月,她在课程和道具上花费了5万多元,“比如像动物沟通的课程,四个小时收费就是三千元。”

注册地址找不到人

面对质疑坚称"能通灵"

记者注意到,"魔力秘境"培训课程背后的公司,叫做南京圣五芒星文化传播公司,其微信公众号的运营主体则是南京梦哲客珠宝公司。

记者9月3日中午走访发现,这两家公司在工商登记的联系方式不是关机就是空号,而且并没有在注册地址实际办公。

9月3日下午,根据刘小姐提供的线索,记者终于在南京市长江路找到了"魔力秘境"的实际办公点。面对刘小姐质疑魔法课程的诉求,工作人员称有没有效果因人而异。“比如大家来上我的通灵课,你们通一个物品,把自己的感受和通到的东西写下来,很多人感觉到的东西都是一致的。”

当记者提出所谓的魔法、通灵根本无法证实时,工作人员如此答复:“比如通去世的家人,有时候我们去通,可以直接通到去世家人之前的信息。这个是切切实实存在的。”这名工作人员还特意强调:“你没有办法证伪。”

记者随后通过个人微博联系"魔力秘境"的负责人之一周某,周某拒绝回应记者,并表示刘小姐可以通过司法途径解决纠纷。

培训内容并未备案

市场部门将移交公安处理

对于"魔力秘境"所谓的魔法通灵课程,行政部门有没有什么说法呢?9月3日上午,记者来到南京市玄武区人社局了解情况。工作人员查询后表示,"魔力秘境"背后的圣五芒星公司开展培训业务,并未在人社部门备案,其培训的内容也不可能通过备案。

这名工作人员表示,由于没有备案,因此这家公司不在他们的监管范围内,应当由市场监管部门负责监管。记者随后又来到了玄武区市场监管局。工作人员告诉记者,他们8月底已经接到了刘小姐关于"魔力秘境"虚假宣传的投诉。

市场监管局工作人员表示,经过初步调查他们认为,"魔力秘境"属于搞封建迷信,涉嫌刑事犯罪,超出了市场监管部门的管辖范围,“我们正在把这个投诉单子,按照正常的手续向公安机关移交。”

同时,刘小姐也已经向南京警方报案,并通过网信部门举报了"魔灵秘境"。

网上类似课程不少

律师表示可能涉嫌诈骗

记者还注意到,在网上兜售所谓的魔法通灵课程以及道具并非个例。在淘宝输入"通灵术"等关键词,可以搜索到大量相关商品,除了打擦边球的冥想、占卜,很多网店直接宣称自己的魔法通灵课程可以读心、跟动物沟通、开第三眼等等。

对此律师表示,这些商品和服务都是我国法律所不允许的,如果消费者不慎购买了此类商品,完全可以解除合同并要求退费。

江苏苏博律师事务所主任律师吴波:

因为合同的内容是违法内容,可以说是封建迷信内容,因此根据《合同法》的规定,内容本身是无效的,因此合同也是无效合同。此外律师还提到,经营所谓的魔法通灵课程还可能涉嫌诈骗犯罪,因为经营者的行为本质上是通过虚构事实获取消费者的信任,并借此骗取钱财。“因为它课程所谓通灵这些事实,肯定是虚构的,除非商家证明 真的有这种能力,否则的话就是虚构事实。”

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信