您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

3月1日上午,国务院新闻办就工业和信息化发展情况举行发布会。工信部部长肖亚庆就工信部起草的《稀土管理条例(征求意见稿)》(下称“《管理条例》”)回答媒体提问。

此前的1月15日,为依法规范稀土开采、冶炼分离等生产经营秩序,有序开发利用稀土资源,推动稀土行业高质量发展,工信部起草了《稀土管理条例(征求意见稿)》(下称“《管理条例》”),并在官网公开向社会征求意见。

稀土作为不可再生的稀缺性战略资源,是17种金属元素的统称,素有“工业味精”、“新材料之母”等美誉,广泛应用于电子信息、石油化工、冶金、机械、能源等行业,更因其在导弹、智能武器、导航仪、喷气发动机等军事高新技术上的应用而备受关注。

肖亚庆表示,稀土是一个战略性资源,发布条例主要是根据稀土长期发展的战略和市场需求,以及我们在实际发展中存在的问题。

他首先提到,中国是稀土大国,资源量最多,实际我们的产量和出口量也是最多。有些国家指责我们限制稀土出口,但实际上他们买到的稀土大部分都是由中国出口。但是有一个现象值得我们关注,“我们现在稀土没卖出‘稀’的价格,卖出了‘土’的价格,这是恶性竞争,竞相压价,使得这种宝贵的资源浪费掉。”

第二,稀土的生产确实有不少环保问题。“为了稀土市场好,使劲地采,使劲地挖,使劲地炼,出来以后环境的保护方面还是有很多反应。”

第三,稀土本身是稀有的资源。肖亚庆提到,现在存在无序的开采、资源的浪费,比如只采最富集的那一块儿,资源的的综合利用效果很差,从长期来看存在很多问题。

第四,肖亚庆表示,目前高水平的稀土产品确实比较少,这样不利于技术创新和科技进步。

肖亚庆最后表示,产业链的国际分工、经济的全球化是一个大趋势,那么在这个过程中,你中有我中有你,就需要大家携起手来共同应对。

延伸阅读

专家:不应误读中国的稀土政策

中国工信部近日就《稀土管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,释放中国规范稀土行业管理,推动产业高质量发展的信号,意见稿提到“为了保护自然资源和生态环境,国家可以采取必要措施限制或者停止稀土开采、稀土冶炼分离”。德国《商报》称,欧洲认为,中国收紧稀土政策,主要针对美国等国家。欧洲稀土严重依赖从中国的进口。随着中欧签订投资协定,中国对欧洲的稀土贸易政策上应该不会改变。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强2月28日告诉《环球时报》记者,稀土并不是中国独有的,开发的门槛并不高,美国之所以没有大举开发,有成本和环境方面的考量。中国以前开发稀土比较多,主要是环保成本比较低,但中国政府未来会对稀土进行总量控制。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哈利波特魔法觉醒万圣节禁林怎么打 万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信