您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

新华社天津10月6日电 《中国天文年历》显示,北京时间10月8日3时55分将迎来二十四节气中第一个带“寒”字的节气——“寒露”。此时节,霜染红叶,杂树萧疏,蝉噤荷残,夜凉如水。

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,“寒露”是二十四节气中第十七个节气,它是一个反映自然界气温变化的节气,也是天气由凉变冷的表征。古籍《月令七十二候集解》中说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”意思是说,在寒冷的夜晚,地面产生的露水将会凝结成霜。如果说“白露”节气是炎热到凉爽的标志,“寒露”节气则是凉爽到寒冷的转折。

“寒露”时节,北方地区已呈深秋景象,天气日渐寒凉,鸿雁队列大举南迁,雀鸟都不见了,各色各样的菊花普遍开放。

罗澍伟说,从“寒露”至“霜降”,北方霜染红叶,南方蝉噤荷残,秋色斑斓,美不胜收;广大农村则进入秋熟作物收割、越冬作物播种的大忙季节,石榴、山楂、柿子等果子成熟,挂满枝头,累累硕果惹人醉。

“寒露”时节,凉风乍起,少雨干燥,寒凉易侵入人体。罗澍伟建议,此时节可遵循“养阴防燥、润肺益胃”的养生原则,多吃一些润肺清心、清肺生津的食物,如葡萄、橘子、蜂蜜、柿子等。由于气温下降和空气干燥,感冒病毒致病力增强,要坚持锻炼身体,适时增添衣物,不宜再赤膊露体或赤足穿凉鞋,要格外注意腹部、背部及足部保暖,预防感冒发生。(记者周润健)

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省第十一次党代会报告解读(七)
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信