您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

新华社郑州5月26日电 记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,该所文物考古工作者在黄河边发现大型古墓群,共有多个时期墓葬600多座,出土文物2000余件。

三门峡市文物考古研究所所长郑立超介绍说,这个古墓群位于三门峡市湖滨区后川村,北距黄河约500米。从2017年10月起,他们配合棚户区改造项目,对这个位置进行了3次考古勘探发掘,勘探面积3.76万平方米,发现多个时期墓葬600多座。这些墓葬主要集中在秦汉、唐宋和明清时期,尤以秦汉时期墓葬为多,有近300座。

【黄河边发现古墓群】600多座墓葬出土文物2000余件 为墓葬演变提供宝贵资料

发掘出土的鹅首曲颈青铜壶(5月22日摄)。新华社记者 李丽静 摄

目前,文物考古工作者已经发掘墓葬602座,出土陶器、铜器、铁器、金银玉器、瓷器、石器、骨蚌器等各类器物逾2000件套(枚),其中不乏鹅首曲颈壶、玉剑具、镶玉铜带钩以及有铭铜器等一批造型独特、制作精美,有较高历史价值与艺术价值的稀有随葬品。在秦汉时期随葬品上,有“陕亭”“陕市”的戳印;在唐宋金元时期的墓志中,有关于陕州的直接记载。

【黄河边发现古墓群】600多座墓葬出土文物2000余件 为墓葬演变提供宝贵资料

发掘出土的铁剑与玉器等(5月22日摄)。新华社记者 李丽静 摄

专家认为,这些墓葬排列较为有序,同时期墓葬相互之间很少有打破关系。墓葬群离陕州故城较近,应该是历代陕州城的集中墓区。并表示,这个大型古墓群的发现与挖掘,揭示了随着政治中心的转移,三门峡地区逐步由兴盛走向衰落的过程;大量秦人墓葬和西汉墓葬的发掘,为三门峡地区墓葬演变提供了十分宝贵的资料。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020高考理科数学真题答案一览 2020高
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信